Делегация Армении обсудит в Иране увеличение поставок газа

Делегация Армении на следующей неделе посетит Иран, чтобы провести переговоры о возможном увеличении поставок газа, заявил директор Иранской национальной газовой компании (NIGC) Бехзад Бабазаде, передает 12 июня Русарминфо.

По словам Бабазаде, «армянская сторона попросила увеличить объемы поставок газа с 1 до 1,6 млн кубометров».

Иран технически готов увеличить объем поставок, если армянская сторона сможет нарастить объем поставляемой в Иран электроэнергии, в обмен на которую в Армению поставляется газ.

В ноябре власти Армении планируют начать обсуждения о цене на российский газ. Как заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, в случае если российская сторона повысит цену на «голубое топливо», Армения может провести переговоры о поставке газа из Ирана. «Мы заинтересованы в том, чтобы импортировать дешевый газ», — заявил глава Минэнерго.

В энергетической отрасли между двумя странами действует бартерная схема. Армения в обмен на получаемый из Ирана 1 кубометр газа поставляет 3 кВт/ч электроэнергии. Иранский газ используется для Ереванской ТЭЦ и, в небольших объемах, для 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Часть произведенной там электроэнергии экспортируется в Иран, другая остается в Армении.