США ввели против РФ санкции из-за кибератак

Соединенные Штаты ввели санкции против пяти российских компаний и трех граждан в связи с обвинениями в помощи ФСБ в осуществлении кибератак.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что новые санкции должны противодействовать «злоумышленникам», которые работают ради «расширения агрессивных киберсредств России».

Компаниям и лицам, против которых введены санкции, запрещены любые операции в рамках американской финансовой системы. Кроме этого, санкции запрещают американским компаниям и гражданам иметь бизнес, связанный с компаниями и лицами из санкционного списка.

Этот шаг стал ответом на хакерские атаки на США, в которых подозревают Россию.

«Компании и лица, указанные в списке, напрямую работали на укрепление киберпотенциала России через сотрудничество с Федеральной службой безопасности, и таким образом поставили под угрозу безопасность Соединенных Штатов Америки и наших союзников», — заявил Мнучин.

Новые санкции также имеют целью ограничить деятельность России, связанную с подводными коммуникациями. Согласно данным министерства финансов США, «Россия ведет активную деятельность, связанную с подводными кабельными коммуникациями», через которые проходят мировые телекоммуникационные данные.

Ранее сообщалось, что в санкционный список вошли Александр Трибун, Олег Чириков и Владимир Каганский — как полагают, имеют отношение к «Дайвтехносервису» — компании, которая специализируется на хакерских нападениях на подводные коммуникационные системы.

Среди примеров «злонамеренной и дестабилизирующей деятельности» России министерство финансов США называет вирус NotPetya и нападение на энергораспределительные сети.