Дерипаска предложил поднять тарифы на электроэнергию из-за санкций

En+ Group, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе “Евросибэнерго” и 48,1% «Русала», обратилась в правительство с просьбой о новых льготах.

Как сообщает “Коммерсант”, практически все предложения компании сводятся к повышению тарифов на электроэнергию для населения.

В частности, Дерипаска просит избавить “Русала” от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). “Русал” является крупнейшим в России потребителем электроэнергии (6,1% по стране и 30% в Сибири), а отказ от платежей позволит компании сэкономить 13-18 млрд рублей.

Одновременно это приведет к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Кроме того, En+ просит освободить “Русал” от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это позволит компании сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но также повысит цены в Сибири еще на 1-2%.

Одновременно En+ предлагает снизить объем регулируемых договоров с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности для ГЭС “Евросибэнерго” в Сибири.

Это позволит “Евросибэнерго” сэкономить 4,2 млрд рублей, “Русгидро” – 1,9 млрд рублей, однако другие генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей.

Чтобы облегчить положение попавшего под санкции “Русала”, часть его нагрузки можно перенести на всех потребителей Федеральной сетевой компании путем увеличения тарифов, считает En+.

Полная отмена механизма перекрестных субсидий повысит цены на электроэнергию в Сибири втрое, говорит директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников. Если правительство согласится, это усугубит проблему неплатежей и вынудит вводить субсидии для малообеспеченного населения.

В общей сложности “Русалу” не хватает 1,5 млрд долларов в год, аргументирует En+. Из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% – в “самом негативном”.

Последний вариант чреват закрытием заводов. Кроме того, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!