РФ и Франция подпишут договор о стратегическом сотрудничестве в энергетике

Россия и Франция заключат договор о стратегическом сотрудничестве между странами в области энергетики на полях Петербургского международного экономического форума. Об этом сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24» на ПМЭФ-2018.

«Мы планируем юридически в течение Санкт-Петербургского форума закрепить некие новые направления стратегического сотрудничества между Россией и Францией. Мы выходим на соответствующий документ вместе с Директоратом по атомной энергии Французской Республики. И этот самый документ определяет пять сфер на следующем этапе, следующем этапе уже стратегического сотрудничества наших стран», – сказал Лихачев. В числе таких сфер гендиректор Росатома назвал совместную работу на территориях РФ и Франции, взаимные проекты в интересах третьих стран, работу в цифровой сфере, энергетику завтрашнего дня и сотрудничество в области альтернативной энергетики.

Он подчеркнул особую значимость кооперации между Россией и Францией по последнему направлению, пояснив, что планируется работа на по вопросам ветрогенерации, накопителей энергии и сверхпроводимости.