Одесский авиационный завод совершенствует «Дельфинов»

Одесский авиационный завод совершенствует технические характеристики самолета Y1 «Дельфин», который недавно запущен в производство, сообщает focus.ua.

«Изменения в конструкцию вносятся почти каждый день, и это не самый быстрый процесс. Несколько дней назад инженеры разработали новый капот двигателя с обновленной системой подачи воздуха для охлаждения головок цилиндров и масла. Причем усовершенствования делаются после каждого полета», — рассказал военный летчик-испытатель Олег Синица.

По словам инженеров, «Дельфин» уже сейчас довольно экономная машина. На взлетном режиме он потребляет примерно 30 литров в час, а на крейсерском, при скорости 280 км/ч, – не более 25, что намного меньше, чем жгут спорткары.

Одесский авиационный завод разработал новый легкий четырехместный одномоторный самолет Y1 «Дельфин» в сентябре 2017.

Самолет Y1 «Дельфин» может выполнять целый спектр задач, от начальной подготовки пилотов, как военной, так и гражданской авиации, патрулирования и мониторинга.

Конструкция самолета позволяет выполнение сложного и высшего пилотажа, благодаря чему курсанты могут освоить основы современного маневрового воздушного боя, а также вывода самолета из штопора.

Самолет может оснащаться бортовым оборудованием, как на базе традиционных аналоговых приборов, так и современным цифровым, которое получило название «стеклянная кабина» и используется в большинстве современных самолетов, в том числе в Ан-148/158/178 и Ан-132D.