В воскресенье, 20 мая, Россия в ультимативном порядке закрыла для украинских судов 2 тысячи квадратных километров Азовского моря.
При этом причиной такого шага называется проведения боевых стрельб.
В некоторых районах расстояние до украинского побережья — не больше десяти миль. Следует отметить, что это является грубым нарушением Конвенции по морскому праву.
Россия виртуозно пытается заблокировать проход через Керченский пролив украинских судов, угрожает применить силу и ввести против легких катеров серьезные боевые корабли.
При этом боевые корабли Черноморского флота пошли через Керченский пролив, а патрульные катера врага с появлением Крымского моста начали прибегать к откровенным провокациям. Двое украинцев вышли в Азовское море на рыболовной лодке и не вернулись. Впоследствии стало известно: их задержала морская охрана России. Это был второй подряд арест украинских рыбаков россиянами.
«Наблюдается увеличение российских кораблей. Существенное. Вчера наблюдали четыре корабля российской береговой охраны», — сказал Николай Левицкий, заместитель командира отряда морской охраны.
Азов имеет уникальный и в то же время коварный правовой статус, потому что это внутреннее море РФ и Украины. «Статус внутреннего моря дает возможность российским кораблям подходить на неопределенную дистанцию до побережья Украины», — отметил Левицкий. Другими словами, российские корабли могут даже подходить к украинскому берегу. Это не считается нарушением границы, пока сапог русского моряка не ступил на украинскую сушу. Так трактует ситуацию Москва.
Дать отпор международное сообщество Украине не поможет, потому что во времена президентства Леонида Кучмы было подписано соглашение о том, что все споры в этом море решаются исключительно на двустороннем уровне.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet