Украина разрабатывает стратегию ВМС впервые со времен независимости

В командовании Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины рассказали об общем видении будущих ВМС ВС Украины. Как сообщает Defense Express, информацию в командовании предоставили на запрос УНН.

«В 2018 году было сформировано и функционирует Морское командование и командование Морской пехоты ВМС ВС Украины, которые будут отвечать за планирование операций родов ВМС на море и на побережье, в соответствии с принципами НАТО. Планируется отработать их операционную способность уже в июле этого года во время проведения украинский-американских учений «Си Бриз-2018″, используя документы оперативного искусства НАТО и ВС США», — рассказали в командовании.

В ведомстве отметили, что в сотрудничестве с НАТО ВМС ВС Украины предпочитают комплексный подход, с выходом из тактического уровня сотрудничества на оперативный и стратегический уровни, как это предусмотрено Военной доктриной Украины, Стратегическим оборонным бюллетенем и обновленным пакетом Целей партнерства Украины с НАТО. Кроме того, сообщается, что с сентября прошлого года в командовании ВМС ВС Украины вместе с иностранными экспертами отрабатывается Стратегия ВМС ВС Украины до 2035 года включительно.

«Разработка Стратегии ВМС ВС Украины — попытка заглянуть в будущее и сформировать облик национальных ВМС ВС Украины, которые будут защищать интересы нашего государства на море. Такая практика существует во многих странах мира. Командование ВМС ВС Украины проводит разработку стратегии впервые со времен независимости Украины. Планируется до конца октября 2018 обработать и выдать «Стратегию ВМС ВС Украины 2035 «, — отметили в ВМС.