В России заявили о намерении Индии закупить вертолеты вопреки санкциям

«Вертолеты России» получили от Минобороны Индии официальный запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т.

Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор холдинга Андрей Богинский.

«Этой весной мы активно обсуждали программу локализации, представили наши предложения Минобороны Индии. Была получена окончательная версия RFP (Request For Proposal), и до 1 августа мы должны сделать соответствующее предложение», – сказал А.Богинский.

Согласно подписанному в 2015 году соглашению о сотрудничестве, «Вертолеты России» совместно с «Рособоронэкспортом» организуют поставку в Индию и локализацию производства Ка-226Т и его модификаций в количестве 200 машин, при этом не менее 140 ед. из них должны быть произведены на мощностях СП в Индии.

27 октября 2017 года Госдеп США обнародовал список из 33 российских компаний и шести ведомств, сотрудничество с которыми грозит санкциями по статье 231 закона СAATSA. В этот санкционный список попали в том числе концерны «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России» и «Созвездие». А также ФСБ, СВР и ГРУ.

Как сообщал Guildhall ранее, военные сделки Москвы и Нью-Дели на сумму более $12 млрд оказались под угрозой из-за американских санкций. Поэтому власти двух стран работают над совместной программой, чтобы преодолеть ограничительные меры Вашингтона, которые мешают Индии купить российское вооружение, пишет Times of India.

Часть индийского руководства очень расстроена решением Госдепартамента внести в санкционный список 36 российских организаций, включая, с которой Нью-Дели регулярно ведёт дела. Более того, под прицелом CAATSA оказывается любая третья сторона, которая осуществляет «значительные транзакции» с попавшими под закон компаниями Москвы.