Россию могут исключить из Совета Европы

Перспектива исключения России из Совета Европы за неуплату взносов становится все более реальной, пишут российские «Ведомости». Вопрос о пересмотре бюджета этой организации довольно долго откладывался,​ но он неизбежен в довольно близком будущем, утверждают источники в аппарате СЕ.

После этого Комитет министров Совета Европы будет вынужден рассмотреть вопрос о санкциях в отношении страны-неплательщика. На основании ст. 9 устава совета ее участие в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть приостановлено до исполнения финансовых обязательств. По мнению осведомленных источников, дальнейшее развитие событий предсказать трудно, но очевидно, что такие действия могут быть использованы теми силами, которые заинтересованы в дальнейшей изоляции России, в том числе и за счет ее исключения из Совета Европы. Они есть как в Москве, так и в Страсбурге.

Россия заблокировала перечисление трети своего взноса в Совет Европы в прошлом году. По расчетам Москвы, эта сумма предназначалась для финансирования ПАСЕ, лишившей российскую делегацию основных полномочий в апреле 2014 году из-за аннексии Крыма. Однако в бюджете совета нет отдельной статьи «на содержание ПАСЕ», и неуплата соответствующей суммы рассматривается как общая задолженность.

Одним из наиболее масштабных последствий прекращения членства России в Совете Европы может стать ее выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).