Правозащитники рассказали о преступлениях российских наемников и террористов «ДНР» на Донбассе

Правозащитники из ОО Truth Hounds и Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХС) представили отчет с доказательствами преступлений, совершенных представителями «ДНР» и подразделений вооруженных сил Российской Федерации за период 2014-2015 годов в отношении украинского гражданского населения и военнослужащих ВСУ, сообщает Интерфакс.

Как сказал эксперт ОО Украинского Хельсинкского союза по правам человека Сергей Мовчан, в вопросе привлечения к ответственности виновных в преступлениях подобного рода следует рассчитывать не только на международные судебные инстанции, но и на украинские правоохранительные органы и суды. По его словам, в Украине открыто значительное количество уголовных производств по фактам исчезновения, пыток, убийства людей на востоке Украины. «На национальном уровне следует говорить о сложности расследования. Но иногда удается поймать тех, кто осуществляли противоправные действия», — сказал он.

Мовчан подчеркнул, что факты нечеловеческого обращения, пыток, убийств, другие преступления часто встречались и продолжаются на сегодняшний день на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР», причем «вне зависимости от твоего статуса – военный ты или гражданский, тебя ничего не спасает от того, что это может быть применено по отношению к тебе».

В отчете отмечается, что анализ 138 интервью во время полевых миссий и информации из открытых источников дает возможность говорить о применении пыток и жёсткого обращения по отношению к пленными комбатантам и гражданскому населению в местах несвободы на территории, контролируемой «ДНР».

«Имеются данные о случаях сексуального насилия минимум на двух локациях. В вооруженном конфликте принимают участие представители российских армейских формирований, о чем можно утверждать,  опираясь на признания военных, учитывая виды техники, которую они используют… Имеются многочисленные свидетельства ненадлежащего обращения с пленными представителей российских вооруженных формирований и представителей так называемой «ДНР». Пленных принуждали работать, не предоставляя надлежащей медицинской помощи, унижали, били, поддавали пыткам», — говорится в отчёте.

Мовчан также уточнил, что УХС и ранее готовил материалы подобного рода, которые постепенно передаются в Международный уголовный суд. «В определенной мере МУС ознакомлен с ситуацией, но по конкретным локациям и случаям информация продолжает накапливаться, и в дальнейшем мы можем говорить о том, что будет или не будет открыто производство. Если будет открыто, то мы можем говорить, что мы достаточно хорошо сделали свою работу», — сказал Мовчан, добавив, что если производство МУС не откроет, то это будет означать, что требуются дополнительные факты и материалы.

Авторы ответа рекомендуют МУС «начать расследования изложенных фактов с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших международные преступления», правительству Украины – организовать мероприятия по документированию и расследованию таких преступлений, создавая условия для работы правозащитников, а также обеспечить рассмотрение этих дел в национальных судах.