Ким Чен Ын пригрозил отменить переговоры с Трампом

Нобелевская премия мира для президента США Дональда Трампа, о выдвижении на которую в мае начали говорить в американском конгрессе, неожиданно подвисла в воздухе.

КНДР отменила запланированные на среду переговоры с представителями Южной Кореи и пригрозила аннулировать договоренности о встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, которую наметили на 12 июня.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), поводом для возмущения Пхеньяна стали совместные учения Max Thunder, которые проводят силы США и южнокорейские ВВС.

Сеул и Вашингтон «сразу после того, как подписана историческая декларация от 27 апреля, развернули крупномасштабные объединенные воздушные учения против нашей республики и ответили на наши миролюбивые усилия и добрую волю дерзким вызовом», объявило ЦТАК.

Более того, КНДР не устраивает формат сделки, который предложил накануне помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, уточнил позднее замглавы северокорейского МИД Ким Гё Гван.

По словам Болтона, США намерены настаивать на соглашении по «ливийскому сценарию», которое подразумевает полный отказ КНДР от ядерного оружия и лишь потом — отмену санкций.

«Если США пытаются загнать нас в угол, вынудив в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, мы не будем заинтересованы в подобном диалоге и нам не останется ничего другого, кроме как пересмотреть наше решение в отношении саммита между КНДР и США», — заявил Ким Гё Гван.

«Мы уже заявили о намерении добиться денуклеаризации Корейского полуострова и несколько раз дали понять, что условием этого является прекращение враждебной политики по отношению к КНДР, ядерных угроз и шантажа со стороны США», — добавил он.

В США не получали ни формального, ни неформального обращения из Пхеньяна, заявила на брифинге во вторник официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт. «Подготовка встречи в Сингапуре идет, как намечено», — сказала она, подчеркнув, что учения США «абсолютно законны» и не вызывали никаких возражений в КНДР.

МИД Южной Кореи назвала решение своего северного соседа «прискорбным».