Волкер рассказал о проблемах в «ДНР» и «ЛНР» и российском присутствии на Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что лучшей защитой интересов русскоязычного населения Донбасса станет вывод российских войск с оккупированной территории Украины.

Об этом он заявил на брифинге в Славянске Донецкой области, как передает Апостроф.

«Здесь (на Донбассе, — ред.) нет конфликта среди украинцев, нет этнического и гражданского противостояния. Этот конфликт — следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия напрямую управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями», — отметил Волкер.

Он добавил, что готов проводить встречи по Донбассу с помощником президента России Владиславом Сурковым в любое время.

Вместе с тем, Волкер добавил, что конфликт в регионе существенно влияет на экологическую ситуацию на Донбассе. В частности, несмотря на то, что многие промышленные предприятия закрыты, у них остается большой потенциал для радиоактивного загрязнения.

Кроме того, он отметил ухудшение ситуации с медициной в оккупированных районах и на линии разграничения, в том числе заявил о распространении опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

«Я бы с огромным удовольствием посетил Донецк и Луганск после того, как там установится мир, будет восстановлен украинский контроль и они станут частью Украины», — заявил Волкер.

Он уточнил, что не намерен контактировать с представителями «ЛНР» и «ДНР».

«Я не хочу давать ни малейшего повода, чтобы легитимизировать так называемые народные республики, которые созданы искусственно и не должны существовать», — пояснил Волкер.