Террорист ЧВК «Вагнера» рассказал о причастности России к войне на Донбассе

Бывший соратник главаря частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» Естафий Ботвиньев (позывной «Инженер») рассказал о причастности России к войне на востоке Украины. Об этом он сообщил в интервью изданию «Ридус».

«Когда война (на Донбассе, — ред.) началась, мы, группа спецов-добровольцев, организовались еще в России, связались друг с другом. 23 мая я приехал в Донецк, 28 мая мы здесь, под Донецком, успешно отработали по 25-й аэромобильной бригаде под Амвросиевкой. Нас было четверо специалистов, и восемь ополченцев мы взяли с собой, то есть довели группу до двенадцати. Еще я готовил бойцов Русской православной армии, в частности саперное дело», — отметил Ботвиньев.

По его словам, далее группа переместилась в Луганск, где базировалась на территории батальона «Заря», возглавляемого бывшим главарем «ЛНР» Игорем Плотницким, но не была в его составе.

«Подчинялись мы не Плотницкому. Скажем так: и мы, и Вагнер, и Плотницкий подчинялись одному и тому же человеку. Человек этот не имел отношения к местным структурам», — подчеркнул террорист.

В то же время он уточнил, что фактически на Донбассе они были диверсантами.

«Собственно, тогда мы с Вагнером и познакомились, в июне 2014-го в Луганске. Мы были уже там, и заехал Дима (Дмитрий Уткин, — ред.) со своими «головорезами», — сказал Ботвиньев.

Он добавил, что с Донбасса выводили целые подразделения на учебный полигон Минобороны РФ в Молькино под Краснодаром. Там террористы записывались в ЧВК и проходили тренировки, потом возвращались на восток Украины.

Ботвиньев уточнил, что деньги для «Вагнера» идут от организаций, интересы которых наемники защищают в Сирии.

«Дмитрий Уткин официально в запасе. Он не действующий военный. Но он был на мероприятии, куда приглашались только Герои России и полные кавалеры ордена Мужества, он был там, это было зафиксировано «Фонтанкой». У него планка ордена Мужества, этот орден по документам получен после 2014 года. Высокие награды не даются просто так. Они даются высокими чинами в госструктурах. Имеют номера и удостоверения с печатями», — сказал он.

Наемник добавил, что офицер запаса такую награду получить по определению не может. Он может получить гражданскую награду, но не боевой орден. За действия в Крыму сложно давать ордена Мужества, там не было вооруженного конфликта, подчеркнул он.