Россия готовится перебросить наемников ЧВК Вагнера на Донбасс — СБУ

Служба безопасности Украины заявила о готовящейся отправке на Донбасс около 100 террористов частной военной компании «Вагнер».

Об этом сообщается на сайте СБУ.

«Спецслужбы РФ продолжают использовать наемников «Вагнера» для эскалации боевых действий на востоке Украины. По информации СБУ в ближайшие дни в оккупированный Донецк прибудут около 100 боевиков из состава ЧВК «Вагнер» для поддержки террористической группировки «ДНР»», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отмечают, что уже год расследуют террористическую деятельность наемников российских спецслужб из состава так называемой ЧВК «Вагнера» на Донбассе. За это время СБУ провела несколько специальных брифингов, где последовательно доказывала с конкретными фактами, датами, цифрами и фамилиями кровавый путь «вагнеровцев» в Украине — от Луганского аэропорта в июне-августе 2014 года к боям под Дебальцево в январе-феврале 2015 года.

«Очередным бесспорным доказательством преступной деятельности ПВК «Вагнера» в Украине, который будет приобщен к материалам уголовного дела, является признание самых наемников, которые в деталях подтверждают информацию СБУ», — отметили в спецслужбе, опубликовав интервью одного из наемников.

«Правда о преступлениях РФ в Украине и мире — это ужас для высших политических и военных руководителей России, ведь скамья подсудимых нового Нюрнбергского трибунала становится для них все ближе, а паранойя и ночные кошмары все учащаются», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, ранее СБУ установила причастность ЧВК «Вагнер» к уничтожению украинского Ил-76 на Донбассе и событиям в Дебальцево.

Разведывательное сообщество InformNapalm считает, что ЧВК «Вагнер» на самом деле — просто российская армия и спецслужбы, которые хотят скрыть свое присутствие в том или ином регионе. По данным издания, ЧВК Вагнера готовится на базе 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ в Молькино, их отправляют на государственных самолетах в Сирию и также везут назад. Их лечат в государственных военных госпиталях, а если их убивают, то они получают государственные награды.

Как сообщал ранее GuildHall, террорист ЧВК «Вагнера» рассказал о причастности России к войне на Донбассе.