Саудовская Аравия готова заменить иранскую нефть

Cаудовская Аравия готова заменить иранскую нефть, которая уйдет с рынка после восстановления санкций США против Тегерана. Об этом в среду объявил глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих.

«Саудовская Аравия будет работать с тесном контакте с членами ОПЕК, не входящими в организацию нефтедобытчиками и ключевыми покупателями (нефти) с целью нивелировать эффекты нехватки нефти», — написал аль-Фалих в своем твиттер-аккаунте.

Он подчеркнул, что после выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана, Саудовская Аравия считает нужным «подтвердить свою нацеленность на то, чтобы рынок нефти был стабилен».

«В ближайшие дни я буду контактировать с США, Россией и другими производителями (нефти), чтобы гарантировать стабильность (поставок)», — заявил аль-Фалих.

Иран, напомним, является третьим по объемам добычи членом ОПЕК: он производит 3,8 млн баррелей нефти в день, из которых 2 млн — уходят на экспорт.

Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (600 тысяч баррелей в сутки), Индия (500 тысяч), Япония и Южная Корея (по 300 тысяч).

Остаток отправляется в другие азиатские страны и Евросоюз. Последний не намерен присоединяться к решению США и считает необходимым оставить в силе заключенную с Тегераном сделку, заявила во вторник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Успех санкций будет зависеть от того, смогут ли США убедить Китай и Индию сократить закупки иранской нефти, отмечает директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, тогда как Токио и Сеул с большой верояностью присоединятся к санкционному режиму.

Новые санкции против Ирана, нацеленные на его возможности по экспорту нефти на мировой рынок, будут введены в течение 6 месяцев, предупредил во вторник Белый дом.