Европейский банк реконструкции и развития отказался инвестировать в Россию

Европейский банк реконструкции и развития в ближайшие годы вряд ли вернется к кредитованию российских проектов, несмотря на существенное снижение бизнес-показателей, вызванное не в последнюю очередь прекращением работы банка в России. Принятое в 2014 году решение международной организации приостановить работу в РФ обусловило сокращение кредитного портфеля ЕБРР, однако это не вызывает видимого беспокойства у руководства и части акционеров банка, планирующих рассмотреть целесообразность выхода в новые регионы.

Как сообщил в среду на заседании совета управляющих ЕБРР его президент Сума Чакрабарти, в следующем году менеджмент банка представит управляющим результаты анализа экономической целесообразности расширения географического присутствия банка. При этом вопрос о возвращении в Россию в этом году даже не обсуждался, отметил он.

«Дискуссия с управляющими была очень напряженной и продуктивной, в результате было принято решение в ближайшее время тщательно проанализировать возможности активизации работы в странах текущего присутствия банка. Наряду с этим с начала следующего года мы исследуем возможности начала работы за пределами нашего региона. Результаты анализа мы представим на следующем заседании совета управляющих ЕБРР в Сараево», — сказал президент ЕБРР на пресс-конференции по итогам первого дня совещания.

Интерес ЕБРР, традиционно считавшегося весьма консервативным с точки зрения подходов при выборе стран операций и потому одним из самых надежных международных финансовых институтов (рейтинг ААА), теперь вызывают не страны, бизнес в которых традиционно генерировал прибыль при минимальных издержках, а новые территории в Африке, а также, возможно, Ливия, Сирия и более того — Ирак.

Как сообщил российским журналистам один из участников мероприятия, на данный момент идею экспансии поддерживают далеко не все акционеры ЕБРР.