Конгрессу США предложили покарать контрагентов российской оборонки

Комитет палаты представителей по делам вооруженных сил Конгресса США предлагает наделить американского президента полномочиями вводить санкции в отношении поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом во вторник, 8 мая, сообщает Интерфакс.

Соответствующее предложение представлено в законопроекте о финансировании Минобороны США и его политике на 2019 год.

«Данный раздел потребует введения санкций в отношении лиц, оказывающих определенную поддержку российской промышленности, с акцентом на цепочку снабжения российской оборонной промышленности, связанной с разработкой или производством ключевого военного оборудования и продвинутых образцов конвенциональных вооружений», – говорится в тексте проекта закона.

Согласно документу, в раздел также войдут расширенные санкции для правительств государств-спонсоров терроризма, которые получают такое оборудование из России.

Президент уполномочен не включать в список тех лиц, чья деятельность имеет значение для нацбезопасности США.

Кроме того, упомянутый документ внесет поправки в раздел 231 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и, таким образом, предоставит полномочия «приостанавливать введение санкций в соответствии с этим законом на 180-дневные периоды», если лица, закупающие оружие в РФ, продемонстрируют, что они «непосредственно поддерживают цели национальной безопасности США» и предпримут определенные шаги, включая «прекращение отношений в военной сфере или снижение зависимости от российского оборонного сектора».

Отмечается, что в течение 120 дней после даты вступления закона в силу президенту необходимо предоставить доклад Конгрессу США с информацией о каналах поставок, используемых в рамках российских программ торговли оружием.