Геополитика усиливает давление на нефтяной рынок

Падение добычи нефти в Венесуэле; санкции, подрывающие иранский экспорт; Саудовская Аравия, настаивающая на еще более высоких ценах; мирные переговоры по Северной Корее – ближайшие недели будут изобиловать рисками для нефтяного рынка, пишет Bloomberg.

Геополитическая премия уже помогла ценам на нефть подняться до трехлетнего максимума. Несколько дат могут оказать значительное влияние на глобальные спрос и предложение или по крайней мере повысить риск твита от президента США, который двинет нефтяной рынок.

Иранские санкции

В течение пяти дней президент США Дональд Трамп должен решить, выйти ли из иранской ядерной сделки и ввести ограничения на поставки нефти из третьего по величине производителя Организации стран-экспортеров нефти. Это решение может лишить рынок большой доли предложения – около 1 миллиона баррелей в сутки при прошлом режиме санкций – и рискует вызвать дальнейшую эскалацию напряженности в регионе.

В начале апреля аналитики говорили, что шансы на то, что Трамп убьет или сохранит сделку, равны. С тех пор ожидания склонились в сторону выхода США из соглашения.

“На наш взгляд, решение президента Трампа, вероятно, будет самым большим риском – как повышательным, так и понижательным – в течение следующих 11 дней”, – написали аналитики Standard Chartered в обзоре от 2 мая.

Выборы в Венесуэле

Разваливающаяся экономика уже нанесла огромный ущерб нефтедобыче этого южноамериканского члена ОПЕК. Ситуация может стать еще хуже, если США найдут повод усомниться в легитимности президентских выборов 20 мая и введут нефтяные санкции.

Нефтяная отрасль Венесуэлы находится в ужасном состоянии. С 2015 года суточная добыча упала примерно на миллион баррелей до 1,55 миллиона, свидетельствуют данные, анализируемые агентством Блумберг. Объем производства сократился в пять раз больше, чем требует сделка ОПЕК и России, что помогло группе достичь рекордного уровня соблюдения соглашения.

Саммит США и КНДР

Внезапная разрядка между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном напрямую не влияет на нефтяной рынок, но ставки для региона, который по-прежнему является крупнейшим источником роста спроса, высоки.

В настоящее время в цены практически не заложено рисков, и саммит между лидерами США и КНДР, запланированный на начало июня, может двинуть рынок только в том случае, если это будет впечатляющий провал, сказал Боб Макнэлли, президент Rapidan Energy Group. По его словам, если Трамп выйдет и скажет, что Ким Чен Ын был неразумен и “мы вынуждены действовать жестко”, тогда это стало бы “медвежьим” событием для нефти. Северо-Восточная Азия генерирует 20 процентов мирового ВВП и обеспечивает значительную часть роста спроса на нефть.

Саудовская Аравия

Сокращение производства ОПЕК и Россией практически достигло своей главной цели – ликвидации избыточных запасов нефти. Однако важнейший член группы, Саудовская Аравия, говорит, что работа еще не выполнена, и выступает за дальнейшее сжатие рынка и рост цен.

Недели, предшествующие заседанию ОПЕК 22 июня, могут принести больше “бычьей” риторики со стороны министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. По данным Международного валютного фонда, королевству необходимы $88 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет в этом году, – это на 26 процентов выше, чем оценивалось в октябре. Более высокие цены также облегчат выполнение амбициозных планов наследного принца Мухаммеда бен Сальмана по модернизации и диверсификации экономики королевства.