Украина завершила “тайский контракт”

Контракт на поставку основных боевых танков “Оплот-Т” в Королевство Таиланд успешно завершен, сообщает Defense Express.

Крайняя партия боевых машин успешно выдержала испытания в присутствии заказчиков и в ближайшее время будет направлена в страны дислокации. Об этом заявил Генеральный директор ГК “Укроборонпром” Павел Букин после завершения испытаний.

“Контракт выполнялся несмотря на нечестную конкуренцию и военную агрессию России. Мы благодарны нашим стратегическим партнерам из Таиланда за мудрое понимание проблем, с которыми столкнулась Украина, и за веру, что Украина способна преодолеть искусственные преграды, возведенные на пути наших отношений”, – подчеркнул Павел Букин.

По его словам, реализация “тайского контракта” позволила Украине получить валютные поступления в бюджет и загрузить производственные мощности предприятий Концерна.

“С завершением экспортного контракта с Таиландом Концерн настраивается на производство танков для ВСУ. БМ “Оплот “, принятый на вооружение еще в 2009 году, требует обновления некоторых комплектующих. Ведь за это время появились важные технологические инновации. В то же время Вооруженные Силы и предприятия “Укроборонпрома” получили опыт применения военной техники в зоне АТО. Мы готовы интегрировать в “Оплот” для украинской армии технологии, проработанные с учетом боевого опыта. Речь идет о передовом цифровом оснащении, в частности, о прицельном комплексе и системе управления огнем “, – отметил Павел Букин.

Он сообщил, что работы по созданию новых “Оплот” происходят в соответствии с опытно-конструкторских работ, которые сейчас согласовываются с Минобороны Украины. Эти работы предусматривают и значительную модернизацию Т-64, которые эксплуатируются в украинской армии, для унификации с “Оплот”.

Достигнутый уровень оснащения будет в дальнейшем применен и для модернизации основных боевых танков Т-64. Такая унификация значительно уменьшит стоимость производства “Оплот” и модернизации Т-64.

Работы по изготовлению танков были выполнены ГП “Завод им. Малышева”, входящим в состав ГК “Укроборонпром”. Благодаря выполнению этого контракта Украина получила валютные поступления в бюджет, а производственные мощности предприятия получили полную загрузку.