Оккупанты готовят провокации накануне изменения формата АТО — разведка

Командование российско-оккупационных войск готовит провокации для дискредитации украинской власти накануне изменения формата операции по стабилизации обстановки на Донбассе.

Об этом сообщил на брифинге спикер Минобороны Максим Праута со ссылкой на данные украинской разведки, передает Укринформ.

«Для провокаций противник значительно активизировал применение беспилотных летательных аппаратов и подготовку артиллерийских подразделений из состава соединений и частей так называемых 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов (АК). В частности, комплексные мероприятия по подготовке подразделений российско-оккупационных войск проводятся как на полигонах, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, так и на территории РФ», — сказал Праута.

По имеющимся данным, подготовка артиллерийских подразделений 2-го АК осуществляется на полигоне в Лутугинском районе Луганской области под руководством российских офицеров, командированных из других частей Южного военного округа Вооруженных сил РФ.

В то же время, на территории Ростовской области организованы ускоренные курсы по повышению квалификации младшего офицерского состава. Это командиры танковых подразделений, начальники радиостанций и тому подобное.

Напомним, 20 января 2018 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который Верховная Рада приняла 18 января. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил. 16 марта Порошенко назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС.

13 апреля Порошенко сообщил, что АТО завершится 30 апреля.

Ранее GuildHall информировал, что оккупанты на Донбассе разрешили наемникам сбивать беспилотники ОБСЕ.