Глава дома Романовых заявила о востребованности монархии в России

Восстановление в России наследственной суверенной монархии может быть востребовано населением, а идея сменяемости власти сама по себе абсурдна, заявила в интервью «Интерфаксу» глава дома Романовых, ее императорское высочество великая княгиня Мария Владимировна.

Хотя в настоящий момент предпосылок для восстановления монархии в России нет, в доме Романовых «верят», что «идея законной суверенной наследственной монархии, обеспечивающей неразрывную живую связь с многовековым прошлым России и организующей общество по принципу единой семьи, имеет полное право на существование и может быть востребована соотечественниками», заявила Романова.

По ее словам, результаты состоявшихся в марте президентских выборов, на которых на четвертый срок был переизбран Владимир Путин, свидетельствуют о том, что российский народ «сохраняет здравый смысл».

«Часто приходится слышать о необходимости «сменяемости власти». Однако сменяемость ради самой сменяемости — это абсурд, — заявила Романова. — Для того, чтобы желать и требовать смены руководителя, следует, во-первых, доказать явную ошибочность его программы, а во-вторых, предложить разумную и обоснованную альтернативу. Ни того, ни другого сейчас не наблюдается».

При этом, подчеркнула она, наследники царской семьи продолжают желать «возвращения на родину на постоянное жительство», хотя и не требуют реституции и возврата собственности, принадлежавшей их предкам.

«Конечно, мы не можем жить на улице, и нам нужна какая-то крыша над головой. Но вопрос о резиденции — один из второстепенных и имеет, если можно так выразиться, чисто технический характер», — сказала княгиня.

«Когда будут решены основные правовые вопросы, связанные с определением места Российского Императорского Дома в жизни современной России, я уверена, при помощи наших друзей на родине мы сможем построить новое помещение или отреставрировать заброшенный и разрушающийся памятник архитектуры, ни в малейшей степени не нарушая ничьих прав и интересов и никоим образом не обременяя бюджет», — добавила она.

Напомним, согласно проведенному в 2016 году опросу ВЦИОМа, лишь 25% россиян считают, что демократия — это то, от чего нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. Подавляющее большинство — 66% — полагают, что вместо политических свобод стране «необходима твердая рука, которая наведет порядок».

Опрос 2017 года показал, что 28% населения одобряют демонтаж демократических институтов и передачу власти по наследству.

6% выступают активно «за» монархию, и уже «знают человека, который мог бы стать» таким правителем. Это вдвое больше, чем в 2006 году.

Еще 22% сообщили, что «в принципе не против монархии», но лица, которому можно было бы доверить безраздельную власть, в стране не видят. 11 лет назад таких было 19%.