Украина и Индия заключили новые контракты в сфере ВТС

Украина и Индия закрепили подписанием новых контрактов общей стоимостью порядка $20 млн планы по расширению двустороннего ВТС в ходе проходящей 11-14 апреля в городе Чиннай (Индия) 10-й международной оборонной DefExpo-2018.

Как сообщила в четверг пресс-служба госконцерна «Укроборонпром», по итогам участия в работе первых двух дней выставки, входящим в госконцерн ГП «Спецтехноэкспорт» подписаны контракты общей стоимостью около 0,5 млрд грн (официальный курс НБУ на 12 апреля $1/25,9 грн — ИФ).

«Также представители ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в рамках DefExpo-2018 подписали соглашение о сотрудничестве с индийской государственной компанией Bharat Electronics Limited. Соглашение определяет сотрудничество сторон в рамках программ модернизации и локализации производства компонентов бронетехники. Предусмотрено привлечение представителей украинского и индийского ОПК к процессам создания нового танка для нужд Минобороны Индии, модернизации комплексов РЛС и ПВО производства б.СССР, проведение совместных опытно-конструкторских разработок, в том числе по гидроакустическим и радиолокационным направлениям», — говорится в сообщении.

Bharat Electronics Limited – один из крупнейших индийских поставщиков оборонной продукции для Минобороны Индии.

ГП «Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие» (ГХВП) «Спецтехноэкспорт» — один из ведущих спецэкспортеров Украины. С декабря 2010 года по решению правительства входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

По данным компании, общий объем портфеля заказов «Спецтехноэкспорта» оценивается на сегодняшний день примерно в $500 млн, компания реализует ВТС с заказчиками более чем из 30 стран.

В последние годы экспорт оборонной продукции в Индию составляет порядка 50% внешнеторгового оборота «Спецтехноэкспорта». В 2017 году объем контрактов, выполненных в интересах индийской стороны, составил $65 млн, в 2016 году компанией завершено выполнение основной части заключенного в 2009 году многолетнего контракта по ремонту и модернизации многоцелевых Ан-32 индийских ВВС общей стоимостью $400 млн.