Госдеп решил покончить с мягкой политикой к России

С «мягкой политикой» в отношении России в ответ на ее агрессию за рубежом покончено. Об этом, как сообщает The Washington Examiner, заявил на слушаниях в сенате Майк Помпео — будущий глава Госдепа США, кандидатуру которого Белый дом предложил на замену Рексу Тиллерсону.

«Именно потому, что мы годами сдержанно отвечали на российскую агрессию, Россия и теперь продолжает вести себя агрессивно. Но этого больше не повторится», — заявил Помпео, до прихода в Госдепартамент возглавлявший ЦРУ.

Он поприветствовал решение администрации Трампа о высылке 60 российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным британского следствия и экспертов ОЗХО, был использован нейропаралитический газ «Новичок», разработанный в СССР.

Синхронное выдворение российских диппредставителей, к которому помимо США и Великобритании присоединились еще 28 стран, «ясно определяет Россию как опасность для нашей страны», подчеркнул Помпео.

Он напомнил, что аналогичный статус — страна-угрозы — закреплен за Россией в стратегии национальной безопасности США.

«Дипломатические контакты с Россией трудны, но они, как и ранее в случаях конфронтации, должны продолжаться», — заявил Помпео, уточнив, что одновременно администрация намерена «укреплять армию и модернизировать системы противоядерной обороны».

Помимо России, США намерены добиваться дальнейшего давления на Иран и КНДР, сообщил Помпео.

«Сейчас усилия дипломатов сконцентрированы на том, чтобы избавить мир от ядерной угрозы со стороны Кореи. Я изучал историю переговоров с этой страной и уверен, что мы не повторим ошибок прошлого. Президент Трамп не из тех, кем можно манипулировать, да и я тоже. Ставки высоки для всех, но больше всех рискует сам корейский режим», — сказал он.

Что касается Ирана, то он, по словам Помпео, также «платил слишком низкую цену за свое опасное поведение», которое включает поставки ракет в Йемен, использующихся повстанцами для атак на Саудовскую Аравии.

«Деятельность Ирана в Сирии, Ираке и Ливане угрожает существованию Израиля, и нам самим — прямо здесь, у нас дома. Заключив с нами сделку, Иран освободил пленных и тут же взял в заложники еще больше людей. Я буду бороться за их свободу каждый день», — сказал новый глава Госдепа.