«Готовься, Россия»: Трамп заявил о скором ракетном ударе по Сирии

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что решил нанести по Сирии ракетный удар в ответ на химатаку в Думе. Так он отреагировал на заявление российского посла в Ливане Александра Засыпкина, который заявил, что РФ будет сбивать ракеты в случае американского удара.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, летящие в сторону Сирии. Готовься, Россия, потому что они на подходе, хорошие, новые и „умные“! Вы не должны были сотрудничать с животным-убийцей Асадом, который убивает людей и наслаждается этим!» — написал Трамп.

Также он добавил, что отношения России и США сейчас хуже, чем когда-либо, включая времена холодной войны. «Нет никаких причин для этого. Россия нуждается в нас, чтобы мы помогли ей с экономикой, что было бы очень легко сделать, а нам нужны все нации, чтобы работать вместе. Остановим гонку вооружений?» — написал позднее Трамп.

Накануне Трамп и его советники обсудили вопрос о ракетном ударе по Сирии. В отличие от операции 2017 года, удары могут быть нанесены не только по одной цели, и проведение операции может не ограничиться одним днем.

Газета The Times сообщила, что британский премьер-министр Тереза Мэй в телефонном разговоре с Трампом заявила ему, что Великобритания не будет присоединяться к удару по Сирии до получения более весомых доказательств применения химоружия.

Между тем, по данным источника ТАСС, Росавиация предупредила российские авиакомпании о необходимости уделять особое внимание при планировании полетов в районе Восточного Средиземноморья. Европейское агентство по безопасности полетов также рекомендовало всем авиакомпаниям усилить контроль за полетами в этом районе в течение следующих 72 часов из-за возможности нанесения воздушных ударов по Сирии с применением крылатых ракет и/или ракет класса воздух-земля и из-за вероятных сбоев в работе навигационного оборудования.

Эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», а также системой противоракетной обороны «Иджис», подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км, сообщил телеканал CNN Turk. По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время к «Дональду Куку» присоединится также ракетный эсминец ВМС США «Портер».

Ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн» в среду покинет военно-морскую базу Норфолк в штате Вирджиния и направится в сторону Европы и Ближнего Востока, сообщило американское издание Stars and Stripes. Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии.

10 апреля Россия и Запад в Совбезе ООН отклонили резолюции друг друга по расследованию химатак в Сирии.

Напомним, в результате химатаки в сирийском городе Дума 7 апреля погибли 70 человек, об этом сообщили «Белые каски» и другие спасательные организации. Позднее Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что у 500 пострадавших при бомбардировке в Сирии выявлены симптомы химического отравления.

Лидер США Дональд Трамп обвинил президента Владимира Путина, Россию и Иран в поддержке сирийского режима и пообещал, что виновные в инциденте заплатят «высокую цену». В Минобороны РФ информацию о применении химоружия отрицают. Там еще в начале апреля заявляли о планах боевиков совершить химическую атаку, об этом же говорил сам Путин.

Спустя сутки два самолета F-15 ВВС Израиля выпустили восемь ракет по сирийскому аэродрому Тифор.