СМИ сообщили о планах Китая создать третью военную базу за рубежом

Китайские власти планируют создать военно-морскую базу на Вануату в 2 тыс. км от берегов Австралии.

Об этом сообщает газета The Sydney Morning Herald.

«Китай обсудил с Вануату возможность своего постоянного военного присутствия в Южно-Тихоокеанском регионе, отмечает издание. Хотя официальных предложений правительству Вануату пока не сделано, высокопоставленные источники в разведывательных кругах Австралии полагают, что результатом реализации планов Пекина может стать строительство постоянной военной базы», – говорится в сообщении.

База будет расположена менее чем в 2 тыс. км от берегов Австралии. По мнению газеты, «это позволит Пекину продвинуть свою военную мощь в Тихоокеанский регион и изменить установившийся стратегический баланс, что потенциально увеличивает риск конфронтации между Китаем и США».

Как отмечается в статье, перспектива создания форпоста КНР столь близко от Австралии обсуждалась на самом высоком уровне в Канберре и Вашингтоне. Разведка Австралии, США и стран-союзников в регионе «с тревогой следят за расширением влияния Китая в странах Океании, который использует для этого предоставление правительствам островных государств займов и различные инфраструктурные проекты», пишет издание.

Вануату – небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды, общая площадь – около 12,2 тыс. кв. км. Размер экономической помощи со стороны Китая – $243 млн.

Ранее сообщалось о планах Китая открыть вторую зарубежную военную базу в Пакистане. База в Пакистане будет строиться в портовом городе Гвадар, который занимает стратегическое положение на Аравийском море, и это будет вторая зарубежная база китайских ВМФ. Первую открыли в августе 2017 года в Джибути, рядом с базами США.