Просто денег нет: Медведев заявил об «абсолютной стабильности» экономики РФ после рекордного обвала

Российская экономика достигла состояния «абсолютной стабильности», заявил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле глава правительства Дмитрий Медведев.

На фоне рекордного с 2015 года обвала курса рубля, обрушения капитализации фондового рынка на 20 млрд долларов и распродажи долговых бумаг российского правительства на Московской бирже Медведев сообщил Путину, что все «макроэкономические показатели стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом».

Об этом же будет доложено в ежегодном послании депутатам Госдумы, рассказал Медведев: «в целом ситуация в экономике абсолютно стабильная, макроэкономические показатели находятся на должном уровне», начался рост валового внутреннего продукта.

На абсолютно низком уровне находится инфляция, что дает возможности как для развития кредитования в стране, так и для решения важнейших задач.

«Низким является объем государственного долга, и внутренних заимствований, и внешнего долга, что также позволяет нашей экономике стабильно развиваться», — сказал Медведев (цитаты по сайту Кремля).

Тем временем на Московской бирже курс доллара поднялся еще на 2,4 рубля, а за два дня прибавил почти 5 рублей. В ходе торгов его значение поднималось до отметки 63,95 рубля (против 58,17 в пятницу) — максимальной с января 2017-го.

Курс евро установил рекорд с апреля 2016-го — 78,77 рубля, прибавляя почти 8 рублей за 2 дня, но к 19.12 мск снизился до 77,87 рубля.

По скорости — почти на 10% за два дня — девальвация стала рекордной с лета 2015 года.

Котировки наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ обвалились рекордно с января 2016 года на сообщениях о том, что в конгресс США внесен законопроект о запрете на инвестиции в российский госдолг и облигации семи крупнейших госбанков, включая Сбербанк и ВТБ.

Индекс цен ОФЗ RGBI потерял 3,5% за два дня. Фондовый рынок, в понедельник рухнувший на 9% по индексу МосБиржи, за вторник смог компенсировать лишь половину потерь в рублях, в долларах же его капитализация осталась на 11% ниже, чем в пятницу.

Если ослабление рубля продолжится, а курс доллара закрепится выше 65 рублей, это может вызывать долгосрочные негативные последствия для экономического роста, предупреждает главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров: подорожает импорт — а значит, будут трудности с закупками оборудования и, как следствие, инвестициями, начнет разгоняться инфляция.

При этом и рубль, и российский рынок в целом останутся заложниками геополитических рисков, говорит он.

Главный из них исходит от Сирии, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в ближайшие сутки по Сирии может быть нанесён массированный авиаудар. Представить, что Россия согласится с ликвидацией режима Асада, сложно, а любое противодействие в этом вопросе может привести к расширению SDN листа и включению в него новых российских компаний, объясняет Тремасов.

Закон о санкциях против госдолга, внесенный в конгресс вряд ли проходной, однако тема вернулась в публичное пространство, и ясно, что эта угроза будет присутствовать теперь постоянно, добавляет он.