Американский авианосец отправляется в Средиземное море

Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman отправится в среду из Норфолка (штат Вирджиния) для патрулирования в районе Ближнего Востока. Об этом сообщили во вторник представители ВМС США.

Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии.

Ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го и 6-го флотов ВМС США, добавила она. В зону ответственности 5-го флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив, 6-й флот дислоцируется в Средиземном море.

Морган отказалась уточнить, когда ожидается прибытие авианосной группы в эти районы и как долго она будет там находиться. «Мы не будем обсуждать временные рамки передвижений этой группы, — указала лейтенант. — ВМС привержены оказанию поддержки Центральному командованию ВС США в реализации поставленных задач, касающихся обеспечения безопасности на море».

Развертывание этой ударной группы происходит на фоне обострения ситуации в Сирии, вызванной  применением в минувшую субботу химоружия в сирийском городе Дума. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что примет в течение 24-48 часов решение, применить ли в этой связи военную силу против режима Асада.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США могут нанести удар по российской базе Хмеймим в ответ на химатаку в Сирии.