Пентагон обвинил Тегеран в попытке повлиять на выборы в Ираке

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил иранские власти в попытке оказать влияние на исход парламентских выборов, которые должны пройти в мае, передает ТАСС сообщение Reuters.

«Мы располагаем тревожными свидетельствами того, что Иран пытается повлиять, используя деньги, на (результаты) выборов в Ираке. Эти средства используются в целях оказания влияния на кандидатов и голоса», — сказал министр обороны журналистам.
«Мы полагаем, что эта сумма не является незначительной. Мы также считаем, что это крайне бесполезно», — добавил Мэттис.

Ранее представитель военного ведомства США сообщила на брифинге, что Мэттис на следующей неделе отправится в поездку по странам Ближнего Востока. В том числе он посетит Оман, Афганистан и Бахрейн.

Агентство напоминает, что парламентские выборы в Ираке запланированы на 12 мая. По данным Высшей независимой избирательной комиссии, свои кандидатуры уже выставили около 7-ми тысяч человек. В Совет представителей будут избраны кандидаты от 18 провинций страны, в том числе курдской автономии.

Правом голоса в Ираке обладают 24 млн. человек (из 36-ти миллионного населения). Избирательная кампания официально стартует 10 апреля.