Великобритания обвинила Россию в сокрытии данных по химоружию

Великобритания обвинила Россию в сокрытии данных о полных запасах нервно-паралитического вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль в Солсбери. Об этом заявил постпред Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Вилсон, передает Reuters.

По его словам, Россия, которая «утверждает, что уничтожила все свое химическое оружие под наблюдением ОЗХО в прошлом году», в течение многих лет отказывалась полностью раскрыть свою программу по химоружию.

«Россия замешана в нападении на экс-сотрудника ГРУ в Великобритании», — сказал Вилсон, добавив, что теперь Москва должна раскрыть информацию по нервно-паралитическому веществу.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что Москва с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии. Российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании, в ответ 13 марта Россия вызвала британского посла Лори Бристоу.

Бывший офицер российской военной разведки Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены без сознания 4 марта на скамейке у торгового центра в Солсбери. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом, в настоящее время оба находятся в бессознательном состоянии.