Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Президент США Дональд Трамп принял решение уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом сам Трамп сообщил в своем twitter-аккаунте во вторник.

Место Тиллерсона, бывшего главы нефтегазового гиганта ExxonMobil, награжденного в России Орденом Дружбы, займет глава Центрального разведывательного управления Майк Помпео.

«Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!», — написал Трамп.

По данным The Washington Post, с предложением добровольно уйти в отставку Трамп обратился к Тиллерсону 9 марта, из-за чего тому пришлось досрочно завершить поездку в Африку и вернуться в Вашингтон.

Как отмечает Axios, разногласия между Трампом и Тиллерсоном проявились еще в прошлом году и с тех пор пропасть между Белым Домом и Госдепартаментом только увеличивалась.

Недовольство Трампа вызвали заявления Тиллерсона после кризиса вокруг Катара, которому арабские страны во главе с Саудовской Аравией объявили экономическую и транспортную блокаду, обвинив эмират в поддержке терроризма.

Трамп согласился с саудитами, заявив, что Катар вовлечен в снабжение экстремистских организаций «на самом высоком уровне». Тиллерсон же, напротив, призывал Эр-Рияд и союзников к «спокойствию и диалогу».

Он также не одобрил решение Трампа ужесточить санкционный режим против Венесуэлы: после запрета на операции с венесуэльскими гособлигациями режим Мадуро де-факто оказался в состоянии дефолта.

Наконец, Тиллерсон рекомендовал Трампу сертифицировать ядерную сделку с Ираном, тогда как президент США настаивал на том, чтобы аннулировать ее и снова ввести против Тегерана санкции.