Российские «казаки» готовятся сорвать ввод миротворцев на оккупированный Донбасс

Кремль активно готовится к срыву ввода международной миротворческой миссии на оккупированные территории Донбасса.

Как передает Depo.Донбасс об этом сообщают в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

«На полигонах ВС России, расположенных в приграничных с Украиной областях, осуществляется скрытая подготовка «отрядов «русских казачьих организаций» для дальнейшего направления на временно оккупированные территории востока Украины», — говорится в сообщении.

Установлено, что основное направление подготовки «казаков» свидетельствует о возможности их привлечения к мероприятиям по подавлению акций общественного неповиновения на временно оккупированных территориях, в том числе путем дискредитации выступлений местного населения недовольного российской оккупацией.

«Среди других основных направлений подготовки этих «казаков» есть наработки ими возможностей по организации и проведению провокационных антиукраинских мероприятий для создания иллюзии роста количества сторонников идеи «русского мира» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — сообщают в ведомстве.

Напомним, что спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время выступления в варшавском филиале The German Marshall Fund сообщил, что особый статус для Донбасса возможен при условии вывода российских войск из региона, ликвидации «ДНР» и «ЛНР», а также предоставления миротворческой миссии ООН мандата на восстановление безопасности.

Также сообщалось, что топливозаправщики с маркировкой ООН были зафиксированы 5 марта на железнодорожной станции в Новороссийске России. Военные эксперты отмечают, что это может быть как груз для «сирийского экспресса», так и для гибридной войны на Донбассе.