OMV и «Газпром» отложили проект по строительству СПГ-завода на Черном море

Австрийская компания OMV и «Газпром» отложили работу над проектом строительства малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Черном море мощностью от 0,5 до 1 млн т на следующий год. Об этом сообщил журналистам Манфред Лейтнер, член правления OMV, отвечающий за переработку.

«Мы отложили проект и соответствующее соглашение достигнуто с «Газпромом». Мы отложили (работу над проектом — прим. ТАСС) на следующий год», — сказал он, не уточнив причину переноса сроков работы над проектом.

Лейтнер добавил, что OMV и «Газпром» уже достигли договоренности не начинать пока работу над оценкой экономической эффективности проекта.

«Газпром» и австрийская OMV в рамках Петербургского международного экономического форума в 2017 г. подписали рамочное соглашение по малотоннажному СПГ на Черном море. Согласно документу, стороны намерены взаимодействовать при реализации совместного комплексного проекта по строительству в районе российского побережья Черного моря терминала по производству, транспортировке, а также маркетингу и сбыту малотоннажного СПГ.

Глава OMV Райнер Зеле в беседе с журналистами уточнил, что приостановка работы над проектом строительства малотоннажного СПГ-завода связана с тем, что как у OMV, так и у «Газпрома» есть ряд первоочередных проектов, над которыми надо работать. Это проект строительно газопровода «Северный поток — 2» и завершение обмена активами с «Газпромом».

«Я думаю, это (отложили работу над проектом строительства малотоннажного СПГ-завода) только потому, что мы заняты в других проектах. И речь идет не только о нас, но также и о «Газпроме», — сказал Зеле. — У нас есть ряд проектов с более высоким приоритетом».