Россия теряет позиции на глобальном рынке вооружений

Россия теряет обьёмы экспорта вооружений на мировом рынке, хотя и сохраняет за собой второе место в рейтинге ведущих экспортеров.

Как сообщается в отчёте Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), продажи вооружений Россией сократились на 7,1 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. При этом на долю России приходится всё ещё около 20 процентов мирового экспорта. Российский ВПК экспортировал оружие в 47 стран, а также боевикам на востоке Украины, пишет Радио Свобода.

Соединенные Штаты остаются крупнейшим в мире продавцом оружия, на долю которого приходится 34 процента общемировых продаж оружия за последние пять лет. Согласно отчёту, рост доли продаж Соединенными Штатами оружия отмечается в сравнении с 30-ю процентами, зафиксированными в период 2008-2012 годов. Американское вооружение достались не менее 98 странам. Большую часть экспорта США составляли боевые и транспортные самолеты.

Франция, как указывается экспертами SIPRI, является третьим по величине экспортером с долей в 6,7 процента, далее в списке расположились Германия и Китай.