«Профессиональные русофилы»: опубликованы результаты мониторинга иностранных визитов в Крым

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и Blackseanews подвела итоги мониторинга незаконных визитов иностранных граждан на оккупированный Крымский полуостров за шесть месяцев.

Всего с августа 2017 по январь 2018 удалось идентифицировать 206 иностранных граждан (кроме россиян) из 53-х стран мира, незаконно посетивших оккупированную территорию. Из них 45 человек приезжали в оккупированный Крым ранее.

Рекордсменом оказалась Германия – 24 человека.

Такое немецкое «лидерство» не является следствием изменения политики Германии в отношении Крыма, а лишь свидетельствует об огромных (и недешевых) усилиях Кремля продемонстрировать согласие немецких граждан с российской аннексией Крыма и неприятие санкционной политики.

К примеру, с первых дней оккупации в Крыму чрезвычайно активно действует немецкое национально-культурное общество, руководитель которого уже успел стать «депутатом» оккупационного «Государственного совета Республики Крым» от партии «Единая Россия» и заместителем председателя комитета по межнациональным отношениям. Ну и, конечно, в самой Германии много работают всевозможные «общества российско-немецкой дружбы», щедро финансируемые Россией.

На втором месте – Италия.

Это тоже результат целенаправленных усилий России: начиная от активной работы в Италии различных российских структур и заканчивая банальным подкупом политиков. Порой информация о кремлевской «благодарности» появляется даже в публичном пространстве, как, например, о собственных апартаментах в Крыму некрупного итальянского политика Стефано Вальдегамбери, полученных им в подарок еще в октябре 2016 года. Так «совпало», что после этого итальянский гость не только зачастил в Крым, но и стал главой делегации и одним из активнейших организаторов «итальянской массовки» на Ялтинском экономическом форуме.

Из 19 граждан Италии, зафиксированных в период с августа 2017 по январь 2018, одиннадцать посещали оккупированный Крым уже не в первый раз.

Также больше десятка человек приехало из США, Франции, Болгарии и Китая.

*  *  *

Большинство приехавших – это музыканты и певцы, для которых «музыка вне политики», участники различных культурных мероприятий.

Для некоторых из них выступления с концертами в Крыму – большой творческий успех (как, например, для джазовой певицы русского происхождения Марии Нянькиной с романтическим псевдонимом Masha Ocean, которая в испанской Малаге обычно выступает в барах).

Из всех посетивших Крым за эти полгода, действущими политиками оказались всего 20 человек.

И это несмотря на организованный в ноябре «Форум друзей Крыма», на который были приглашены 109 гостей.

Условно всех иностранцев можно разделить на несколько категорий: деятели культуры, участники научных и технических конференций, преподаватели и студенты, спортсмены, политики, бизнесмены и другие. Также хотелось бы выделить адептов «русского мира» – политических экспертов, членов и учредителей всевозможных организаций, ассоциаций и обществ, через которые Россия действует за рубежом.

СтранаОбщее числоПриезжали ранееСтранаОбщее числоПриезжали ранее
Германия248Киргизия2
Италия1911Молдова21
США151Турция2
Болгария131Латвия21
Китай131Бельгия1
Франция134Бенин1
Великобритания91Греция1
Сирия71Казахстан1
Норвегия62Колумбия1
Вьетнам51Лаос1
Австрия41Ливан11
Беларусь4Люксембург1
Нидерланды4Марокко1
Бразилия32Нидерланды1
Грузия31ОАЭ11
Индия3Палестина1
Испания31Польша1
Словакия3Пуэрто-Рико1
Швейцария3Сербия1
Швеция3Тайвань1
Эстония3Тунис1
Южная Корея31Уганда1
Япония31Узбекистан1
Армения2Филиппины1
Куба21Финляндия1
Израиль21Чехия1
Иордания2

*  *  *

Несмотря на то, что именно Германия в нашем обзоре лидирует по числу незаконных визитеров, большинство политиков – 7 человек – приехали из Болгарии.

Из самой же Германии всего один политик, но зато уже давно и хорошо знакомый крымчанам любитель «русского мира» Андреас Маурер – председатель фракции партии «Левая» (Die Linke) в парламенте немецкого города Квакенбрюк.

Чтобы лучше представить себе масштаб политика, достаточно знать, что Квакенбрюк – город в земле Нижняя Саксония с населением чуть меньше 13 тысяч человек. В Украине такой политик назывался бы депутатом поселкового совета.

Известно, что Маурер приезжал в оккупированный Россией Крым в марте и во главе «немецкой делегации» – в августе 2017 года, в октябре того же года – в составе «норвежской делегации», а в ноябре принял участие в «Форуме друзей Крыма». Также в составе делегации посетил Крым в мае 2016 года. В феврале 2018 года вместе другими немецкими и норвежскими политиками приезжал на два дня в Донецк обсудить «возможность развития совместного бизнеса».

Как сообщал Russlanddeutsche für 29 января 2017 года, этот русофил находится под уголовным расследованием по поводу фальсификации в Нижней Саксонии коммунальных выборов, где Маурер был кандидатом от левых.

В 2000 году был создан эшборнский Форум российских немцев, этим форумом был открыт счет пожертвований для создания памятника российским немцам, жертвам политических репрессий, которые коснулись практически каждой семьи немцев в России. Открыть и вести этот счет было доверено Андреасу Мауеру, тогда еще члену партии христианских демократов (CDU). В 2003 году члены ревизионной комиссии провели контроль и отчитались, что на счете находилось 18 тыс. евро. В 2005 году, когда на счете было уже около 30 тыс. евро, Андреас Мауер самовольно, не ставя в известность руководство Эшборнского форума, перевел деньги на другой счет. С тех пор все попытки общественности российских немцев добиться отчета по собранным пожертвованиям не увенчались успехом. Памятник жертвам репрессий так и не воздвигнут.

Депутат региона Оснабрюк Андреас Маурер 25.10.2016  на встрече с крымскими оккупационными «властями» в Симферополе.

Еще один политик, зачастивший в Крым, – француз Тьерри Мариани, депутат, член комиссии Национального Собрания Французской Республики по иностранным делам, вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным является председателем ассоциации «Франко-российский диалог».

22 июля 2015 Мариани приехал на два дня в Крым во главе «французской делегации». Оккупанты восторжено говорили о «первой официальной парламентской делегации». Между тем, на родине «делегатов» заявили, что осуждают их поездку в Крым, что это была их личная инициатива и МИД Франции сожалеет об инциденте. В том же году Служба безопасности Украины запретила на три года въезд на территорию страны десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции, которые посетили территорию Крыма, в том числе и Мариани.

В сентябре 2017 года Тьерри Мариани принял участие в «выборах» в оккупированном Севастополе в качестве иностранного «наблюдателя». А в ноябре участвовал в «Форуме друзей Крыма».

В январе 2018 года в СМИ появилась информация, что Тьерри Мариани подал в суд на украинского активиста Максима Михайленко за пост в Facebook, в котором Михайленко якобы угрожал убийством политику.

Французский депутат Тьерри Мариани 24.07.2015 на встрече с главой оккупационных «властей» Крыма Сергеем Аксеновым в Симферополе. Фото сайта Новости24

«Форум друзей Крыма» в ноябре также посетил вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер. Ранее Виммер приезжал в апреле 2017 года для участия в Ялтинском международном экономическом форуме.

Уже упоминавшийся итальянский счастливый обладатель крымской недвижимости Стефано Вальдегамбери также приехал на «Форум друзей Крыма».

Из политиков также можно еще отметить француза Николя Дюика — мэра города Бриен-ле-Шато. Вместе с Тьерри Мариани Дьюик принимал участие в «выборах» в оккупированном Севастополе в качестве иностранного «наблюдателя» и получил от СБУ запрет на въезд в Украину на три года. До этого трижды приезжал в уже оккупированный Россией Крым.

Стефано Вальдегамбери на встрече с оккупационными «властями» Крыма в  в здании т.н. «госсовета» в Симферополе 15.10.2016 Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Из менее «официальных» любителей России ранее бывали в оккупированном Крыму 12 человек.

Например, Гэ Джили — «почетный консул» непризнанной Абхазии в КНР, советник ассоциации реформ производства и развития предприятий при государственном комитете реформы и развития КНР, председатель Общества обменов и сотрудничества «Россия – Восточная Европа –Центральная Азия», председатель Китайской народной ассоциации исследования и освоения китайской традиционной медицины и фармацевтики. В 2014 году выступил в роли «международного наблюдателя» на т. н. «референдуме» в оккупированном Россией Крыму. В 2016 собирался строить в Крыму современный медицинский центр. В 2017 году принял участие в конференции «Россия, Крым и современные международные отношения», подписал документ о создании ассоциации «Друзья Крыма» на конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма».

Трижды посещал оккупированный Россией Крым Жерард Эль – председатель общества породненных городов «Ялта – Баден-Баден». Вместе с супругой Утой Эль он посетил Крым в сентябре 2015 года в честь 15-летия побратимского партнерства между Ялтой и Баден-Баденом. Тогда же глава оккупационной «администрации» Ялты Андрей Ростенко объявил его «почетным гражданином» города. В сентябре 2016 года привозил в Крым из Баден-Бадена туристов. В феврале 2017 года Эль создал «общество друзей Ялты» в Баден-Бадене. В августе того же года с ним приехало в Крым 12 немецких туристов, шестеро «из-за давления Украины» решили не приезжать.

Жерард и Ута Эль на избирательном участке в Ядте 18.09.2016. Фото сайта Наша Газета

В культурном плане самым «урожайным» стал фестиваль Koktebel Jazz Party в августе 2017 года, главным организатором которого является российский пропагандист Дмитрий Киселев. Среди выступавших иностранцев удалось опознать 21-го человека. Больше всего приехало музыкантов из США — 8 человек.

Немецкие участники фестиваля — Китти-зе-Билл и Максим Иллион из группы Club des Belugas в 2014 году также участвовали в Koktebel Jazz Party. По поводу своего незаконного визита Китти-зе-Билл заявила, что «не о чем беспокоиться».

Также на Koktebel Jazz Party в 2017, как и в 2016 году, выступила группа Jesse Davis Quartet. В ее состав входит еще один гражданин Германии — Мартин Ценкер, а также Джесси Дэвис и Пол Кирби из США, Ким Мин Сан из Южной Кореи.

* * *

Здесь можно найти подробную информацию об идентифицированных незаконных «гостях» Крыма в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре 2017 года, а также в январе 2018.

* * *

Официально

Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Крыма, в соответствии со статьей 10 Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» возможен лишь с территории Украины на основании специального разрешения через контрольные пункты въезда-выезда.

Нарушение этой нормы закона является основанием для запрета въезда таких лиц в Украину в соответствии со ст. 13 Закона Украины «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства».