Джемилев рассказал подробности размещения ядерного оружия в оккупированном Крыму

Россияне завершили реставрацию ядерных хранилищ в урочище Кизилташ, недалеко от Старого Крыма и завезли на полуостров шесть ядерных боеголовок.

Подробности размещения российского ядерного оружия в Крыму рассказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в телепередаче Вечерний тепловизор.

«Информационная служба Меджлиса крымскотатарского народа ежемесячно получает сведения о ситуации в Крыму — нарушение прав человека, обыски, аресты, допросы и так далее. В том числе мы получаем данные о появлении и передвижении военной техники», — сообщил Джемилев.

«Что касается ядерного вооружения. Сразу после начала оккупации, россияне начали усиленными темпами реставрировать ядерные хранилища в урочище Кизилташ, недалеко от Старого Крыма. На первых этапах реставрации в составе рабочих были и крымские татары, поэтому мы получали очень точные данные о происходящем. На завершающих этапах, как крымских татар, так и рабочих из числа местных крымчан отстранили от проведения работ. Но еще в августе я получил достоверную информацию из двух не связанных между собой источников — один из Крыма, второй из Москвы, о том что на полуостров завезены шесть ядерных боеголовок», — заявил Мустафа Джемилев.

«Буквально 10 дней назад мы получили дополнительные подтверждения о наличии ядерного оружия в Крыму. По нашей информации на это указывает несколько признаков — повышенный уровень радиации, который они регулярно измеряют дозиметрами и тройной уровень охраны, которая фиксирует на видео даже перемещение животных», — отметил уполномоченный президента Украины по вопросам крымских татар.

«Это грубое попрание Будапештского меморандума. Сегодня, это уже угроза не только Украине, но и всему Черноморскому басейну», — подытожил Мустафа Джемилев.

Напомним, как сообщал Guildhall, согласно данным Центра оборонных реформ на оккупированный полуостров завезен комплекс «Тополь», который оснащается межконтинентальными баллистическими ракетами.

Также, 6 марта в Киеве прошла прес-конференция «Размещение ядерного оружия в Крыму — прямое нарушение Будапештского меморандума» на которой политолог Тарас Березовец, журналист Юрий Колесников и обозреватель Тарас Мокляк рассказали о процесе «ядернизации» аннексированного Крыма.