Россия догоняет Мексику в глазах иностранных инвесторов

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s повысило кредитный рейтинг России.

Впервые за три года санкционной войны с Западом рейтинг S&P, оценивающий платежеспособность правительства РФ по долгу в иностранной валюте, перемещен из «мусорной» категории в «инвестиционную».

Его значение повышено на одну ступень — с BB+ до BBB-. Рейтинг по долгу в рублях также улучшен — с «BBB-» до «ВВ». Прогноз по рейтингам — «стабильный», предполагающий что их изменения в ближайшие 6 месяцев не произойдет.

Кредитоспособность правительства РФ улучшилась из-за роста цен на нефть, выхода рецессии и «консервативной макроэкономической политики», объясняет S&P: нефтяные доходы от цен выше 40 за баррель не тратятся, а направляются на скупку валюты.

Это, с одной стороны, не дает расти рублю и увеличивает поступления в бюджет, а с другой — наполняет международные резервы, которыми государство гарантирует свою способность расплатиться по внешним долгам.

За 2017 год Минфину удалось накопить около 12 млрд долларов, а в 2018 может быть куплено еще 45 млрд, что полностью компенсирует сумму, потраченную на поддержку рубля в 2014-м году (63 млрд долларов).

Потенциал экономики при этом остается «ограниченным» из-за санкций, нефтяной зависимости, доминирующей роли государства, неблагоприятного инвестклимата и относительного низкого уровня конкуренции и инноваций: ВВП вырастет на 1,8% в 2018-м году и 1,7% в последующие три, прогнозирует S&P.

C точки зрения рынка риски инвестиций в Россию — сейчас минимальные за последние 6 лет: котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) — инструментов, оценивающих вероятность дефолта заемщика — упали до 108 базисных пунктов (против 155 у Бразилии и 143 для ЮАР).

После повышения рейтинга по этому показателю Россия как минимум догонит ближайшего «соперника» — Мексику (104 б.п.), а в течение пары недель российский CDS может упасть и ниже 100, говорит глава аналитического управления «Локо Инвест» Кирилл Тремасов.

Исходя из котировок CDS, среди «развивающихся» стран риски выше российских — у Бразилии (155 б.п.), Турции (169 б.п.), ЮАР (143 б.п.). Менее рискованные рынки — это Индонезия (87 б.п.), Казахстан (87 б.п.). Почти вдвое меньше риски дефолта — у Индии (66 б.п.) и Китая (57 б.п.).

S&P стало вторым агентством из «большой тройки» (после Fitch), оценивающим РФ на «инвестиционном уровне», что позволит включить российские бумаги в индексы облигаций Barclays. А это сразу принесет около 2 млрд долларов притока капитала, прогнозирует стратег Societe Generale Юрий Тулинов.

«Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке консервативных институциональных инвесторов, таких, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинга», — заявил в субботу глава Минфина Антон Силуанов.

Для рублевого госдолга повышение рейтинга может принести скорее негатив: спрос российских банков на ОФЗ может снизиться, предупреждает стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

Вслед за суверенным будут повышены корпоративные рейтинги, в первую очередь квазисуверенных заемщиков, и банки смогут учитывать их бумаги при расчете норматива краткосрочной ликвидности.

Сейчас для этих целей используются лишь ОФЗ и небольшой перечень корпоративных бумаг, напоминает Коровин.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!