США прокомментировали блокирование Венгрией сотрудничества между НАТО и Украиной

Посол США при НАТО Кей Бейли прокомментировала блокирование Венгрией сотрудничества между Альянсом и Украиной из-за образовательного закона.

Посол отметила, что США полностью поддерживают встречи Украина и НАТО как на уровне глав государств и правительств, так и на уровне министров.

По ее словам, эти встречи являются важной частью усилий Альянса по сохранению границ Украины и уменьшению последствий российского вторжения.

«Мы надеемся, что Венгрия и Украина будут придерживаться правил, предусмотренных международным правом, и достигнут  решения, которое будет в их интересах. Нельзя блокировать проведение совещаний между НАТО и Украиной…», — цитирует Бейли Радио Свобода.

Ранее Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования, которая по его мнению, ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС, а также сотрудничество по линии НАТО. Блокирование будет осуществляться до того момента, пока Украина не отменит некоторые нормы образовательной реформы.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи.