Крымские фермеры протестуют против инвесторов из Китая

В Нижнегорском районе оккупированного Россией Крыма местные фермеры протестуют против инвесторов из Китая.

Об этом рассказал председатель РОО «Крымский республиканский антикоррупционный комитет» Илья Большедворов, пишут Blackseanews.

В середине января текущего года «власти» Крыма сообщили о намерении бизнесменов из Китая выращивать на полуострове овощи и ягоды. Тогда иностранная делегация прибыла, чтобы обсудить возможность размещения тепличного комплекса на территории Нижнегорского района.

«Бизнесмены из Китая выразили готовность инвестировать 600 млн рублей для выращивания помидоров, баклажанов, огурцов, моркови, чеснока, дыни, арбузов, ягод на территории Крыма. В случае достижения договоренностей, строительство тепличного комплекса начнется в течение года», — сообщили в т. н. «министерстве сельского хозяйства» оккупированного Крыма, добавив, что для жителей района запуск теплиц создаст дополнительные рабочие места.

В свою очередь местные фермеры выступили против иностранных предпринимателей, так как уверены, что останутся без средств к существованию. Они сами занимаются выращиванием продуктов в теплицах и просто не смогут выдержать конкуренции.

«Местным фермерам, продающим помидоры летом в сезон по семь рублей, и так практически некуда продавать свою продукцию. Мы-то покупаем те же самые помидоры по 90 рублей», — рассказывает Большедворов.

«Детям кушать нечего будет давать… Мы в теплицах работаем, какой мы труд там оставляем. А сколько здоровья. И вы их пустили сюда — зачем?», — обратилась к представителям «власти» местная жительница.

С начала января фермеры регулярно проводят массовые собрания численностью до тысячи человек, собирают по полторы тысячи подписей под своими обращениями в органы «власти». Но добиться ответа на вопрос, как им выжить при такой мощной конкуренции, не удалось.

На днях в Нижнегорском районе побывали представители оккупационной «власти». Местным жителям удалось пообщаться с главой крымского «парламента» Владимиром Константиновым и членом Совета Федерации от РК Ольгой Ковитиди.

В частности, от последней, по словам Большедворова, селяне потребовали запретить китайцам заниматься сельским хозяйством в Крыму и выгнать с должности депутата т. н. «госсовета» оккупированного Крыма Виктора Павлива — бывшего депутата Нижнегорского районного совета, который и привлек иностранных инвесторов, в пользу чего предложили собрать подписи. Ковитиди обещала разобраться в ситуации и доложить обо всем главе оккупационных «властей» Крыма Сергею Аксенову.

Спустя несколько дней в «совмине» Крыма прошло заседание по вопросам развития сельского хозяйства, на которое были приглашены фермеры Нижнегорского района.

«В рамках мероприятия рассмотрены вопросы поддержки личных подсобных хозяйств крымчан и работа инвесторов в этом направлении», — говорится в сообщении на сайте оккупационного «правительства».

Фермеров заверяли, что деятельность приглашенных в Крым инвесторов в обязательном порядке должна основываться на здоровой конкуренции, безопасном, высокотехнологичном производстве с созданием рабочих мест для крымчан, развитием инфраструктуры территорий. В свою очередь Ковитиди сказала, что вопрос поддержки крымских производителей находится на особом контроле «властей» всех уровней.

А тем временем в селе Емельяновка Нижнегорского района вовсю идет строительство китайских теплиц. Во время январской договоренности начать работы обещали в течение года, но, по всей видимости, решили поторопиться.

По словам Большедворова, инвестор успел возвести каркасы тепличного комплекса, высадить рассаду, завезти химикаты. К теплицам в ускоренных темпах подвели воду и электричество. И останавливаться, похоже, никто не собирается.