Эрдоган препятствует разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег власти Греции, Республики Кипр и руководство международных энергетических компаний от необдуманных действий по акватории вблизи Кипра, сообщает Reuters.

В сделанном во вторник, 13 февраля, заявлении турецкий лидер предупредил, что никому не следует выходить за “линию” по проведению разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений в этом регионе.

По мнению Эрдогана, нефтегазовым компаниям не надо делать “ложных расчетов” относительно геологической разведки у побережья Кипра и в акватории вокруг Эгейских островов. Любые действия в этом плане “не останутся без внимания” Анкары, подчеркнул Эрдоган. Он также предупредил, что Турция держит наготове “боевые корабли, военно-воздушные силы и другие силы безопасности”, которые в любой момент могут вмешаться в случае необходимости. Соглашения между Республикой Кипр и энергетическими компаниями о разработке богатых залежей газа в прибрежной акватории Кипра Эрдоган назвал такими, что “не имеют никакой силы”.

Заявление турецкого лидера прозвучало на фоне многодневного блокирования турецкими военными кораблями судна итальянской энергетической компании ENI, которое пытается начать бурение у побережья Кипра, где расположены крупные месторождения природного газа.

Напомним, недавно правительство Кипра заявило об обнаружении во время разведывательных работ французской компанией Total и итальянской ENI крупных месторождений газа вблизи острова. В ENI утверждают, что должны были вести разработку в исключительной экономической зоне Кипра. Кипрское правительство также уверяет, что доходы от добычи полезных ресурсов пойдут на пользу всему острову после его воссоединения. Зато в МИД Турции опасаются, что действия Республики Кипр якобы нарушают “неотъемлемое право на природные ресурсы турок-киприотов, которые являются совладельцами острова”.

12 февраля президент Европейского Совета Дональд Туск призвал Анкару уважать территориальную целостность Кипра и прекратить блокаду. Островное государство Кипр был разделен на две части в 1974 году в результате путча, поддерживаемого тогдашней греческой хунтой, и дальнейшей интервенции турецкой армии. В 2004 году Республика Кипр стала членом Евросоюза.