Филиппины могут купить российские вертолеты после срыва сделки с Канадой

Филиппины могут обратиться к другим производителям оборонных систем, в том числе Китаю и России, заявил 12 февраля глава министерства обороны островного государства Дельфин Лорензана, после того как в результате инициированной канадскими правозащитниками кампании была сорвана сделка о покупке 16 винтокрылых летательных аппаратов у Канады, сообщает британское агентство Reuters.

Для достижения соглашения с Оттавой на приобретение 16 многоцелевых вертолетов ушло около двух лет, после того как в 2014 году было поставлено четыре винтокрылых машины стоимостью $92,2 млн. По данным филиппинского агентства PNA, контракт был подписан еще 29 декабря 2017 года. 6 февраля 2018 года Bell Helicopter объявила о подписании с МНО Филиппин через Canadian Commercial Corporation контракта на поставку 16 многоцелевых вертолетов «Белл-412EPI». Стоимость продажи составляет 12,073 млрд. фил. песо (233 млн. долл.). 

Предполагалось, что поставки начнутся в первом квартале 2019 года и завершатся во втором квартале 2020 года. 

Президент Филиппин Родриго Дутерте 9 февраля заявил, что предложил командованию Вооруженных сил аннулировать сделку и найти другого поставщика. При этом глава государства также высказал пожелание вообще отказаться от закупки вооружений производства США и Канады, поскольку «данные продажи всегда обременяются какими-либо условиями».

Причиной данных заявлений стало принятое правительством Канады решение повторно рассмотреть выдачу лицензии на поставку вертолетов «Белл-412EPI» Маниле из-за инициированной канадскими правозащитниками кампании в отношении нарушения прав человека на Филиппинах.

В частности, генеральный секретарь Amnesty International Canada Алекс Неве (Alex Neve) заявил, что подобные поставки не должны быть санкционированы без тщательной «оценки рисков нарушения прав человека» страной-импортером.

Алекс Неве, генеральный секретарь Amnesty International Canada 

Представитель МИД Канады Брайан Максвелл (Brianne Maxwell) 6 февраля успокоила общественность, заявив, что вертолеты предназначены для оказания помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, проведения поисково-спасательных операций, а также пассажирских перевозок. Тем не менее, канадское правительство было вынуждено изменить свою позицию после заявления заместителя начальника штаба ВВС Филиппин генерал-майора Реституто Падиллья о том, что ВС Филиппин будут использовать «Белл-412EPI» в качестве вертолета боевого обеспечения CUH (Combat Utility Helicopter).  

Учитывая негативную реакцию в СМИ, министр торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что правительство страны немедленно после заявления Реституто Падиллья инициировало повторную оценку продажи вертолетов, поскольку ранее было уверено, что они будут использоваться для поисково-спасательных операций и оказания помощи потерпевшим в стихийных бедствиях. Министр иностранных дел Канады Кристина Фриленд заявила, что не колеблясь запретит поставку, если при повторной оценке будут выявлены проблемы. При этом пока нет данных о том, сколько времени может занять подобная оценка. 

В свою очередь, министр национальной обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил, что если правительство Канады не одобрит продажу, Филиппины могут обратиться к незападным производителям оборонных систем, в том числе Китаю и России.

«Мы рассматриваем возможность обратиться к Корее, России, Китаю, Турции и другим странам для приобретения вертолётов средней грузоподъемности вместо Bell 412EPI», — отметил Лорензана, не уточнив, о какой Корее идет речь.

«Речь идет не об ударных вертолетах, а транспортных средней грузоподъемностью, что означает перевозку персонала и припасов. Мы не просим отдать их нам бесплатно, мы покупаем их. Мы не должны оправдывать то, каким образом мы собираемся использовать это оборудование», — указал он. Стоит отметить, что «Белл-412EPI» не являются наступательной платформой и не оснащаются вооружением.