В Сирии сбит истребитель ВВС Израиля

Израильский истребитель F-16 разбился в субботу, 10 февраля, на севере Израиля, после того, как израильские военные нанесли удары по иранским объектам в Сирии. Как пояснил официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатан Конрикус, его страна осуществила удары в ответ на проникновение иранского беспилотного аппарата в воздушное пространство еврейского государства. Сирийские источники утверждают, что системы ПВО Сирии поразили «более одного истребителя Израиля», но израильтяне это отрицают.

«Армия обороны Израиля нанесла удар по иранскому контрольному пункту, откуда был направлен беспилотный летательный аппарат в израильское воздушное пространство, — написал Конрикус на странице ЦАХАЛ в Twitter. — Массивный залп ПВО Сирии, один истребитель F16 разбился в Израиле, пилоты в безопасности». Конрикус добавил, что «ответственность за грубое нарушение суверенитета Израиля лежит на Иране», передает ТАСС.

В интернете опубликованы фотографии места крушения истребителя на территории Израиля.

Как уточняет NEWSru Israel, в ночь на субботу беспилотный самолет иранского производства, запущенный в сторону Израиля с сирийской территории, был сбит боевым вертолетом ЦАХАЛа. Конрикус уточнил, что израильские военные уничтожили иранский пункт контроля БПЛА в Сирии. Сирийские военные в ответ на атаку задействовали ПВО. Позже утром в субботу в Изреэльской долине разбился израильский военный самолет F-16i «Суфа». Его двое пилотов успели катапультироваться, они выжили и доставлены в больницу.

По имеющейся информации, сбитый самолет участвовал в операции по нанесению ударов по целям в Сирии.

В свою очередь, сирийское агентство SANA сообщает, что ВВС Израиля не только сбили иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии, но и атаковали военные объекты в центральной части Сирии. Причем, по словам источника агентства в военных кругах, системы ПВО Сирии поразили «более одного истребителя Израиля». Однако в ЦАХАЛе последнее отрицают: был сбит только один самолет.

Израильские СМИ отмечают, что падение самолета F-16 стало одиннадцатым подобным инцидентом в Израиле с самолетами этого класса за последние 20 лет. Если подтвердится, что самолет был подбит сирийскими ПВО, то речь идет о первом таком инциденте за многие годы.