В оккупированный Крым поставили генераторы немецкого концерна МАN — СМИ

В оккупированном Россией Крыму в обход западных санкций установили дизельные генераторы немецкого концерна MAN, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами Минтранса РФ.

Оборудование немецкой компании установили на керченский судостроительный завод Залив для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд руб. Завод первоначально планировал закупить генераторы у финской компании Wärtsilä, однако финны отказались от сделки из-за санкций.

Немецкая компания MAN отрицает поставки генераторов в Крым, но допускает, что ее оборудование перепродали. «Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом Залив», — заявил РБК представитель MAN Diesel & Turbo (подразделение MAN, занимающееся производством морского оборудования).

Напомним, что в 2017 году разгорелся скандал вокруг поставок в Крым газовых турбин для электростанций немецкой компанией Siemens. Поставки турбин, которые изначально были произведены для установки на объектах в Краснодарском крае, были осуществлены в обход санкций.