Ялтинцы не хотят видеть памятник Петру и Февронии на набережной (фото)

Как сообщалось, на набережной Ялты до начала курортного сезона-2018, планируют установить памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Информация об этом появилась вчера, 6 января, на сайте РИА Крым, сообщает Ялта-24.

Отмечалось, что изготовлением памятника занимается ростовская литейная мастерская Дементьева по заказу крымских оккупационных «властей».

Скульптура представляет из себя волну, на гребне которой находится корабль, а в нем стоят Петр и Феврония. На вытянутых руках, в ладонях они вместе держат голубя. Памятник будет бронзовым, высотой около 3,5 метров (без постамента).

После того, как данную новость опубликовали в социальных сетях, тут же последовала реакция ялтинцев. По сути, все комментарии сводились к одному общему тезису: «Почему на набережной?!».

Приводим высказывания жителей Ялты:

Татьяна Мошкина: «Что за бред, причем здесь эти люди и Ялта? Нелепость просто какая-то! Установите такой памятник в святых местах! Зачем на набережной, где все ходят летом в трусах и с бутылкой пива — памятник святым?!».

Сергей Попко: «Давайте из Ялты сделаем кладбище. Побольше памятников на каждом углу».

Татьяна Панина: «Я считаю, что для курорта лучше Сосискин (ред. — кот Сосискин, которого уже изготовили, но пока не установили) или памятник туристу… Тем более, в Ялту едут за любовью, за курортными романами, а тут святые на набережной стоят».

Евгения Брыскина: «А где у нас площадки на набережной???? Сквер для роллеров вообще заброшен!!! Шахматный сквер вообще забыли построить!!! Ни одной Горки, песочницы!!! Памятники, ларьки…».

Александр Кочкуров (сарказм): «Предлагаю поставить памятник трем богатырям, метров пять высотой, не меньше… Можно и печальному Герасиму, стоящему у кромки воды, и печально всматривающемуся в морскую даль, оплакивая судьбу Муму».

Ольга Литвин: «Есть по-моему более острые вопросы и на набережной и по городу. В первую очередь — неужели не стыдно, что больше года неуложена плитка на месте Еды?!».

Ирина Лисина: «Чудно! Надо еще с десяток памятников поставить, а то не видно чем администрация города занимается. А так вышел на набережную — весь ударный труд во всей красе! И плевать, что бронзовые идолы море закрыли, зато сколько рвения и заботы о любимом городе!».

Александр Тимофеев: «На месте «Еды» что ли установят? Уверен, что памятник будет великолепным, но почему набережная? Пора бы ее оставить в покое. Надо уточнить место».

В свою очередь экс-глава администрации Андрей Ростенко отметил, что изначально, когда только задумывался проект, памятник  планировали установить в сквере ялтинского ЗАГСа, что вполне логично, учитывая, что благоверные Петр и Феврония, прославленные Русской православной в лике святых, почитаются как покровители семьи и брака. Кроме того, в честь святой супружеской пары 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

«Предполагаемым местом размещения данного памятника намечался сквер ЗАГСа! Проект памятника уже был выбран. Площадка была определена возле дерева молодоженов!», — написал Андрей Ростенко.

На самом деле экс-глава администрации Ялты имел в виду «Дерево любви» и «Скамью согласия и примирения», которые установили и торжественно открыли в сквере ЗАГСа еще в ноябре 2015 года. Но суть не в этом.

Суть в том, что ялтинцы не хотят видеть памятник Петру и Февронии на набережной города. И если кто-то из крымских властей действительно решил реализовать его у моря, уйдя от изначальной идеи его дислокации,  должен прислушаться к общественному мнению.