Трамп открывает для нефтяного бурения почти весь американский шельф

Администрация Дональда Трампа предприняла новый шаг на пути к радикальному увеличению добычи нефти в США.

 

 

Бюро по управлению энергией океана (подразделение министерства внутренних дел Штатов) опубликовало проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин.

По сравнению с предыдущей версией на 2017-22 гг, принятой администрацией Барака Обамы, размер программы был увеличен почти в 5 раз. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье США, а также Мексиканский залив, включая его восточную часть, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.

В базовом сценарии плана исключение предлагается сделать лишь для одной из 27 зон, на которые разделен американский шельф — северо-алеутского бассейна у побережья Аляски.

Аукционы для потенциальных арендаторов шельфа, согласно плану, должны стартовать в 2019 году с участка в море Бофорта близ побережья Аляски. На 2020-й год запланировано пять сделок — две в Мексиканском заливе, две на Атлантическом шельфе, одна для участка в Чукотском море и одна для побережья Калифорнии, где участки не продавались с момента масштабного разлива нефти близ Санта-Барбары в 1969 году.

Рекордное число аукционов в рамках программы анонсировано на 2023 год — будет открыт доступ к 19 участкам, из которых 12 расположены на Аляске. Программа сдачи в аренду шельфа подготовлена в рамках исполнения указа 13783, подписанного Трампом в апреле и ставшего частью стратегии энергетической безопасности, которую Белый дом опубликовал вскоре после президентских выборов. Ее цель — «стимулировать, разведку и добычу» энергоресурсов, «укреплять позиции (США) как мирового лидера в энергетике», а также «поддерживать энергоносители дешевыми» ради «благополучия американских домохозяйств».

Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы чтобы «сделать США крупнейшей энергетической супердержавой», заявил на брифинге для журналистов министр внутренних дел Райан Зинке. Он добавил, что у США «есть ресурсы, чтобы выполнить эту цель» (цитаты по The Hill).

Благодаря сланцевой революции добыча нефти в стране выросла почти вдвое за последние 11 лет: на конец 2017 года США ежедневно добывали 9,782 млн баррелей в сутки. За год нефтяники увеличили производство на 1 млн баррелей в день, в 7 раз превысив официальный прогноз американского Минэнерго, сделанный в январе.

По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день и опередят Саудовскую Аравию, которая производит около 10 млн баррелей и связана сделкой ОПЕК+, запрещающей качать больше, чем в октябре 2016-го года.

К 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки, а американский нефтяной бум «станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», прогнозирует Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.

Против плана Трампа, впрочем, выступили власти всех штатов на западном побережье, а также губернаторы Флориды, Северной Каролины и Вирджинии, поддержку которым оказывают 140 муниципалитетов и экологические активисты.

«Подход администрации ставит на первое место нефтегазовые прибыли, игнорируя риски для людей, которым грозит катастрофа наподобие той, что случилась с платформой BP (в 2010 году)», — заявил Bloomberg глава Национального комитета по защите природных ресурсов Раэ Су.

Окончательное решение по плану Трампа может быть принято в течение года.