Террористы «ЛНР» захватили Алчевский металлургический комбинат и коксохимический завод

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» официально заявила о значительном риске фактической потери управленческого контроля над промышленными площадками и офисными помещениями в Алчевске ПАО «Алчевский металлургический комбинат».

Об этом сообщается в официальном заявлении «ИСД», передает Интерфакс-Украина.

Кроме ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ИСД теряет контроль над ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ОАО «Экоэнергия», которые в целом являются значительной частью бизнеса этой группы.

«Акционеры и менеджмент группы «ИСД» прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако в сложившейся ситуации, акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, расположенном на территории, временно не контролируемой органами государственной власти Украины», — говорится в заявлении группы.

В то же время отмечается, что корпорации «ИСД» не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, оказывают грубые попытки вмешательства в деятельность предприятий.

«ИСД в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа ее промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины», — отмечается в заявлении.

В документе констатируется, что ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Алчевский коксохимический завод» и ОАО «Экоэнергия» зарегистрированы в Северодонецке Луганской области.

До недавнего времени они осуществляли хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством Украины, выплачивали заработные платы, несмотря на фактическое отсутствие производственной деятельности в течение 2017 года и сложное финансовое положение, осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины разных уровней.

«В случае полной потери эффективного управленческого контроля над производственными активами корпорация «ИСД», а также менеджмент ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Алчевский коксохимический завод» и ОАО «Экоэнергия» не смогут обеспечить дальнейшую деятельность производственных активов, находящихся в Алчевске, в соответствии с законодательством Украины», — говорится в заявлении.

По информации «Интерфакс-Украина», Алчевский меткомбинат с одобрения «ордловцев» перешел под управление компании «Внешторгсервис» бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ.

Как известно, главное управление нацполиции в Одесской области внесло ходатайство к генеральному секретариату Интерпола об объявлении в международный розыск Сергея Курченко.

Напомним, как сообщал Guildhall, накануне появилась информация о желании российских олигархов получить контроль над «национализированными» предприятиями в «ДНР» и «ЛНР». Конкретно сообщалось об интересе российского олигарха Алишера Усманова к Алчевскому металлургическому комбинату.