Россия потратит на производство оружия более 20 триллионов рублей

Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продленная в 2011-м, постепенно становится бессрочной.

Как сообщает «Коммерсант», обновленный вариант программы перевооружения армии и других силовых ведомств согласован на уровне министерств и ведомств, поступил в Кремль и может быть подписан президентом РФ Владимиром Путиным до конца недели.

Новый документ, как и предыдущий, рассчитан на 10 лет — до 2027 года. За это время на производство и закупку оружия будет потрачено 22 триллиона рублей. Из них 19 трлн рублей получат армия и флот, а еще 3 трлн — МВД, ФСБ, Росгвария и Служба внешней разведки.

В среднем за год на перевооружение федеральный бюджет будет тратить 2,2 трлн рублей — втрое больше, чем на образование (663 млрд рублей в 2018 году), и почти в 5 раз больше, чем на здравоохранение (460 млрд рублей).

С учетом текущих доходов федеральной казны (15,26 трлн рублей в 2018 году) на оснащение армии будет уходить каждый седьмой собранный с налогоплательщиков рубль.

Разработка ГПВ-2027 велась на протяжении последних трех лет, и изначально программу планировали запустить в 2016 году, однако из-за нестабильной экономической ситуации Владимир Путин отложил ее принятие на два года.

Экономическая ситуация не стала проще, но политическая обстановка диктует свои условия, заявил «Коммерсанту» источник в одном из силовых ведомств.

Приоритетом, по словам собеседников издания, станет ядерное оружие, а также высокоточные и гиперзвуковые ракетные системы. Планируется вести закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей.

Речь идет в том числе о новых стратегических комплексах РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат». ВДВ должны получить оптимизированные под их требования комплекты боевой экипировки «Ратник», силы ПВО — ракетные системы С-300В4 и ЗРК «Тор-М2», а сухопутные войска 0 танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25», а также бронетранспортеры «Бумеранг».

Для ВВС военные намерены продолжить закупку истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, хорошо зарекомендовавших себя во время боевых действий в Сирии, а также истребителей МиГ-35 и стратегических ракетоносцев Ту-160М2.

В 2017-м году на национальную оборону правительство выделило 2,876 трлн рублей -17% от федерального бюджета, или каждый шестой потраченный государством рубль. В 2018-м суммарно на армию, полицию и чиновников уйдет 6,332 трлн рублей, или 38% всех расходов.

По приоритетам бюджета Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты Высшей школы экономики. «Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%», — приводят данные в ВШЭ.

«Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира», — предупреждают эксперты.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!