Террористы «ДНР» получили разрешение захватывать пустующие квартиры — СМИ

Руководство т.н.»ДНР» подготавливает материальную базу для новых боевых подразделений, которые будут защищать интересы организации – так, боевики забирают пустующие квартиры на нужды «государства», чтобы обеспечить жилищной площадью личный состав. Об этом в комментарии «Сегодня» рассказал источник из Службы безопасности Украины (СБУ).

Как отметил источник, проблема заключается в том, что забранная жилплощадь в пользу боевиков «кому-то раньше принадлежала».

«Есть информация о том, что люди, проживающие на подконтрольной украинской власти территории, приехав проведать пожилых родителей, которые в связи с определенным рядом причин просто не могу переехать в более спокойные регионы, остались без своего имущества», – рассказал источник в спецслужбе.

При этом, когда потерпевшие обращались в «органы власти» т.н.»ДНР» с просьбой разъяснения таких действий, то, по словам источника, «разъяснения происходили в достаточно жесткой форме».

«Людей обвиняли в измене интересам псевдореспублики и нежелании вносить свой вклад в защиту «отечества», после чего угрожали закрытием выезда из т.н.»ДНР» и уголовной ответственностью», – сообщил источник.

По его словам, в связи с неоднократным повторением описанной ситуации т.н. «глава судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда ДНР» Лилия Резникова сделала заявление о том, что те, кто проживает в жилье, которое находится в государственной или коммунальной собственности, могут быть выселены, если не живут там более полугода, а владельцев жилья, которое находится в личной собственности, будут лишать права на него, если люди не живут там более года.

При этом в заявлении Резниковой уточняется, что лишать права на жилье будут только тех, кто не проживает в своих квартирах «по неуважительным причинам» – при этом неизвестно, будут ли фейковые «суды» ОРДО признавать уважительной причиной оставления своего жилья оккупацию или боевые действия, отметил источник.