Неожиданную сделку ОПЕК с Ливией назвали пустышкой

ОПЕК, казалось бы, добилась на прошлой неделе дипломатического успеха, убедив Ливию, своего самого неблагополучного члена, согласиться на ограничение производства. На самом деле это соглашение, вероятно, мало что значит для нефтяного рынка, пишет Bloomberg.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры договорились 30 ноября продлить действие соглашения о сокращении поставок до конца следующего года в стремлении избавиться от переизбытка нефти на мировых рынках. Сюрпризом стал факт, что к ограничениям присоединились члены ОПЕК Ливия и Нигерия, которые ранее были освобождены от обязательств, так как пытались восстановить добычу, пострадавшую от вооруженного конфликта и саботажа.

Этот пакт говорит, по-видимому, об изменении позиции Ливии, главный нефтяной чиновник которой Мустафа Саналла подчеркивал ранее желание страны оживить экспорт и потребность в снисходительности, пока нация восстанавливается.

Однако на практике производство на уровне около 1 миллиона баррелей в сутки накладывает мало ограничений на Триполи, который едва ли способен нарастить добычу выше этого уровня, отмечают консалтинговые компании Eurasia Group и Wood Mackenzie. Ливия планирует соблюдать лимит в следующем году, сообщил источник, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности, так как эта информация не является публичной.

«Квота ОПЕК не имеет значения, — сказал Риккардо Фабиани, аналитик Eurasia Group. — Выйти за пределы 1 миллиона баррелей в сутки в 2018 году будет в любом случае очень сложно».

В условиях хрупкого политического соглашения, которое едва удерживает страну от развала, Ливии грозит целый ряд проблем, препятствующих возвращению ее производства на уровень примерно в 1,6 миллиона баррелей в сутки, которые добывались до восстания 2011 года против Муаммара Каддафи.