В Севастополе решают, будет ли предприятие Ахметова переваливать щебень и песок

Вопрос о перевалке Севастопольским филиалом ООО «Авал» — «СК «Авлита» щебня и песка окончательно решится по результатам федеральной экологической экспертизы, которую проводит Росприроднадзор.

Об этом сообщил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Сергей Самойлов, передает Меридиан Севастополь.

— В рамках государственной экологической экспертизы будет дана оценка воздействия на окружающую среду процесса перевалки песка и щебня, а также определятся те природоохранные мероприятия, которые будет необходимо выполнить, чтобы не допустить разлетания пыли от переваливаемых грузов, — сказал С.Самойлов, дополнив, что предположительно Росприроднадзор может обратиться в Главное управление природных ресурсов и экологии города по вопросам установления лимитов на отходы и норм выброса загрязняющих веществ, однако пока таких обращений не было.

Ранее сообщалось, что в администрации Нахимовского муниципального округа 10 ноября состоялись общественные слушания, на которых планируемая Севастопольским филиалом ООО «Авал» «СК «Авлита» перевалка щебня и песка признана допустимой и без нанесения ущерба окружающей среде.

Согласно представленной на слушаниях документации, планируемая перевалка щебня и песка будет осуществляться в акватории бухты Доковой на причалах №20 и 21. Здесь будут обрабатываться навалом щебень и песок в количестве 1,2 млн т/год каждого груза.

Для оценки воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности предприятия была проведена оценка воздействия на все компоненты окружающей и природной среды: водный объект, атмосферный воздух, флору, фауну Севастополя. Кроме этого, определены виды и объем отходов, проведена оценка шумового воздействия.

В мае 2014 года украинская компания «Авлита», принадлежащая подконтрольной Ринату Ахметову группе СКМ, объявила о закрытии предприятия. В основном «Авлита» занималась перевалкой зерновых культур.

В сентябре 2015 года стало известно, что украинское предприятие Стивидорная компания «Авлита» перерегистрировалось в российском правовом поле. Об этом заявила в то время директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина. «Авлита» … перерегистрировалась в российском правовом поле, является филиалом украинского предприятия», — сказала Корогодина.

Напомним, стивидорная компания «Авлита» использует, земельные участки и часть акватории на 20-ом причале в Доковой бухте Севастополя. В 2008 году предприятию в аренду сроком на 25 лет были переданы 6 гектаров земли под складские помещения и 0.6 гектаров под развязку железнодорожной станции (4.1 га земли под специальную железнодорожную ветку, выкупленную для терминала). Также в пользовании «Авлиты» находится участок в районе железнодорожной станции Мекензиевы горы.