Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде

Национальный олимпийский комитет России отстранен от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета, заседавший в Лозанне, сообщает сайт МОК.

В то же время МОК допустил к участию в Играх отдельных российских спортсменов, выполнивших квалификационный норматив. Список допущенных к Олимпиаде россиян определит специальная комиссия, в которую войдут представители МОК и Всемирного антидопингового агентства.

Россияне будут соревноваться под олимпийским флагом как «олимпийские атлеты из России». В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн, сказано в сообщении.

Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.

Ни один из членов олимпийской сборной России на зимних Играх в Сочи 2014 года не получит приглашение на Олимпиаду в Пхенчхане, постановил исполком. Также в число «олимпийских атлетов из России» не войдет ни один спортсмен, который ранее был уличен в применении запрещенных препаратов или в нарушении антидопинговых правил.

Каждый российский претендент на поездку в Южную Корею будет обязан пройти специальные допинг-тесты, добавили в МОК.

4 декабря в МОК поступили данные комиссии Самуэля Шмида, изучавшей информацию о вмешательстве российских властей в работу национальной антидопинговой системы. Решение исполкома принято после изучения отчета комиссии.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.